недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Участо в ДНП, Московка, Низино, Ломоносовского района , СПБ

Вся Россия 3 231 5

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, решили покупать участок в ДНП Московка. Кикие могут быть там "подводные камни" ? На что в первую очередь обратить внимание?

Документы на собственность участка посмотрели. Кадастровый - посмотрели. И еще отвлеченный вопрос - сегодня услышала, что статус ДНП будет упраздняться....так ли это? Как быть, стоит ли вобще смотреть участки в ДНП? Заранее спасибо

Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет9 августа 2019, 15:03

В первую очередь обратите внимание на специалиста, кторый будет искать подводные камни. Попросите перечень хотябы 30 рисков, которые будут оценены. ДНП со временем будут реорганизованы в СНТ, это не принципиально. Смотреть участки в ДНП можно, но надо иметь ввиду, что их инфраструктура содержится на взносы членов товарищества.

Павел Грозов9 августа 2019, 14:58

Здравствуйте!
Статус упраздняться не будет - просто новые классификаторы не имеют значения "для дачного строительства", только "для ведения садоводства и огородничества". Со старыми нарезками ничего происходить не будет, поэтому можете смело брать земли ДНП.
Что касается подводных камней, то их множество. Это небольшое ДНП, которое достаточно быстро продалось, поэтому, думаю, речь идёт о вторичке?
Проверяйте продавца, историю перехода права, требуйте справку об отсутствии задолженностей по взносам в ДНП. А заодно поинтересуйтесь реальным положением дел с коммуникациями и кому принадлежит земля под дорогой - лишним не будет...

Елена9 августа 2019, 15:29

Все дачные объединения стали СНТ с этого года. См.Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ .
Но это, как уже написал Геннадий, "не принципиально".

Rfvbgt77999 августа 2019, 15:42

Огромное спасибо за ответы! Да, речь идёт о вторичке, Павел. Спасибо

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2019, 19:17

Добрый день! Приобретая земельный участок, необходимо проверить:
1) правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на объект (когда и на каком основании участок был получен текущим собственником, как происходили взаиморасчеты по сделке), не лишним будет посмотреть историю перехода прав собственности на объект;
2) продавца объекта недвижимости (в том числе на предмет долгов, которые могут повлечь его банкротство как физического лица, если собственник - физическое лицо)
3) соответствие фактических границ участка тем, что указаны в документах (вынести межевые знаки)
4) Получить информацию о системе управления ДНП и размерах членских и целевых взносов. Также получить справку об отсутствии долгов у текущего собственника участка по этим взносам.
5) Коммуникации: какие коммуникации включены в стоимость участка, сколько стоит их подключение
Естественно, это не полный перечень вопросов, на которые стоит обратить внимание перед сделкой. Думаю, что полную картину «проверок» Вам на форуме никто не напишет, тем более не видя документов на объект.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru