недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Участок без межевания в 2019 году

Вся Россия 158 216 9

Доброго времени суток. Встал вопрос о приобретении загородного участка, конкретно Дмитровский район. Участок без межевания, продавец утверждает, что сделку проведут и без межевания, а я вычитал, что с 2019 без межевания сделку не возможно провести. В этом и вопрос, я вычитал туфту, или продавец вводит в заблуждение?

Советы 9
Геннадий СавиновЛучший совет5 марта 2019, 17:26

Cделки с участками без межевания разрешены. В ряде случаев риски отсутствия межевания могут быть учтены оперативно, без производства межевания. "Заодно" надо бы посмотреть и несколько десятков других рисков, не связанных с межеванием.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2019, 17:02

Участок можно купить без межевания,свидетельство у него же есть о праве собственности на участок и все.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2019, 17:02

Добрый день, Юрий. Сделки без межевания проходят. Ходили слухи, что запретят, но они не подтвердились. Хочу только предостеречь вас от покупки участка, не прошедшего межевания! Очень много случаев, когда собственники не могут в рамках межевания согласовать границы участка. Тогда они отправляются в суд и решают там вопрос межевания несколько месяцев, т.к. при межевании могут быть затронуты границы не только соседствующих участков, но и смежных с соседствующими. Иногда, если стороны не могут прийти к согласию, участок может поменять не только форму, но и размер. Не соглашайтесь на такую покупку. Иначе проблемы межевания станут Вашими. И если нынешний собственник может по-свойски договориться с соседями, для Вас это может быть весьма затруднительной задачей.
Добавлю, что для перехода права межевание не требуется, но практика такова, что после межевания участок может Вам не понравиться.

Евгений Исаков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2019, 19:15

Сделки, когда у участка не определены границы проходят. Скорее всего это старый участок. Риски: есть вероятность не получить то количество соток, которые вы покупаете по договору, получить межевые споры, кадастровые ошибки. Довольно часто, чтобы получить требуемые сотки надо привести в порядок участки соседей, а то и десяток, если геодезисты делали привязку к уже неправильно поставленному на кадастровый учет участку. Каждый случай индивидуален. Своим клиентам я не рекомендую такие участки. Так как в последний раз я ставил на кадастровый учёт участок без межевания 9 (!) месяцев. Хотя процедура должна занимать не более месяца-двух.

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2019, 10:00

Сделка с участком без межевания пройдет (если у Вас не ипотека). При этом, естественно, есть определенные риски приобретения участка без установленных границ, а также иные риски.

Комильфо Куртье6 марта 2019, 12:09

Без межевания земельный участок проблемный объект- это может в последующем сыграть с лицом, купившим его недобрую шутку. Обратите внимание до заключения сделки на такие особенности как фактическое его местоположение, имеется ли ограждение со всех сторон. По кадастровому номеру можно выяснить межеваны ли границы смежных ЗУ. В последующем для оформления новых объектов, расположенных в его КАДАСТРОВЫХ границах, потребуется его уточнение местоположения на местности и определение и уточнение площади, т.е. установление этих самых кадастровых границ. При наличии уже построенных объектов, вероятно в какой-то момент может потребоваться реконструкция или снятие с кадастрового учета объектов капитального строительства и опять-таки потребуется уточнение границ ЗУ.
Кроме того, участок может иметь ВРИ, который необходимо будет сменить в соответствии с классификатором, например изменить с вида садоводство на вид индивидуальное жилищное строительство и снова потребуется уточнение границ. Участок может входить целиком или частично либо в лесной фонд либо в береговую полосу, а также иметь иные обременения и ограничения, может относиться к нескольким категориям. Такой участок может с легкостью находиться на территории населенного пункта или в товариществе не суть. Все это будет явным при наличии характеристик содержащих координаты и уже можно наверняка ответить себе нужен ли такой участок. Без уточненных координат объекта покупаете объект с сюрпризом.)
С Уважением, Елена С.

Вера6 марта 2019, 12:21

В конце 2018 г. наше СНТ межевало свои земли: дороги, проезды, места общего пользования и т.д. Заодно предложили отмежеваться тем собственникам участков, которые ещё этого не сделали, ибо вместе дешевле. Выяснилось: у отмежевавшихся в прежние годы все границы сильно сдвинуты: один начал, другие отмеряли уже от его забора, и так по всему ряду. У людей уже стоят капитальные дома. Если сдвинуть забор, дом окажется ближе положенных 3-х метров, а то и на чужом участке. Общим решением собрания СНТ (!!!) было решено установить границы по заборам. В итоге крайние участки, прижатые к дорогам, оказались не 6 соток, а 5 и даже 4,5.
В разных регионах по-разному, но в некоторых нельзя строить жилой дом на участках менее 12 соток (только садовый), а на участке 4,5 сотки нельзя строить даже садовый дом, этот участок автоматом становится огородом, можно только сарай для лопат. Даже если суд вам присудит ваши сотки, думаете, люди будут сносить свои дома и дорогие заборы? И как вы потом будете там жить? Не берите участок без межевания, это очень рискованно.

Комильфо Куртье6 марта 2019, 12:43

Не надо общее выдавать за частное. В каждом не регионе, а районе! установлены минимальные и максимальные предельные нормы земельных участков. Для СНТ тоже есть нормативы исходя из подобных положений и фактического сложившегося порядка пользования. Участки вне населенного пункта априори не могут застраиваться жилыми домами, так как жилой дом может быть построен только если категория земли населенных пунктов и имеет всего лишь два вида разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства и для личного подсобного хозяйства. В СНТ как правило садоводство назначение и очень часть встречается категория земли сельскохозяйственного назначения, на которых будет стоять хоть дворец, но называться зданием и носить специфический статус без права регистрации по месту жительства и даже судебное решение не будет содержать резолюцию об изменении этого статуса, до момента, пока категория земель не будет изменена на земли населенных пунктов. По поводу смещения земельных участков к сожалению это бывает часто и к еще большему сожалению даже при наличии межевания, после которого точки координат вынесены в натуру неверно - это приводит к кадастровой ошибке, теперь уже реестровой в соответствии со ст. 61 218-ФЗ. Только в случае, если отсутствует спор по границам, есть возможность размежевать земли уйти от проблемы и судебных тяжб.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 марта 2019, 1:16

Обещали ввести данную процедуру с января 2018 года. Помню как мы как ошпаренные склеивали сложную сделку в последние дни перед новым 2018, а в январе мне позвонила нотариус и сказала что продолжают регить и без межевания. Но, вероятно, нет дыма без огня, протащат если это кому то нужно..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru