недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

В каждой стране, при покупке недвижимости, существуют риски и подводные камни. Чего стоит остерегаться иностранцу, покупая недвижимость в Болгарии?

Вся Россия 2 530 11
Господа профессионалы, у кого есть опыт и те кто так или иначе сталкивался с недвижимостью в Болгарии .

Что бы вы посоветовали иностранцу, решившему приобрести недвижимость в Болгарии, чтобы покупатель, в будущем, миновал серезных проблем?
Советы 11
Елена Петрова8 декабря 2009, 12:20

Нужно остерегаться проблем с застройщиками,которые не выполняют условия. Выбирайте надежную фирму,которая застрахована на случай проблем и имеет уже завершенные объекты.

Роман Шулаверци8 декабря 2009, 23:52

Елена, спасибо за ответ, но то, что Вы написали и так известно, в принципе и в России такая же ситуация, я же, спрашиваю про особенности, например законодательства, особенности оформления, переход права собственности для иностранца и т.п.

Владимир Яковлев9 декабря 2009, 6:18

Здравствуйте Роман! Мы работаем с Болгарией. Если Вы более четко сформулируете вопросы, то сможем дать ответы по пунктам.

Роман Шулаверци9 декабря 2009, 10:19

Здраствуйте, Владимир. Хочу выяснить чего или чему нужно остерегаться иностранцу, чтобы не вляпаться в неприятности. Приведу пример. Мы занимаемся недвижимостью в Турции. Здесь, на самом деле, очень много нюансов при приобретении недвижимости, которых не может знать иностранец. Один из них - искан.

Искан - государственный документ, свидетельствующий о вводе жилого комплекса или дома в экплуатацию и соответствующий всем жилищным нормам. Его получение невозможно, если у застройщика имеются долги перед электросетью или водоканалом, сами понимаете сколько требуется электричества и воды для строительства, следовательно, если застройщик не погасил задолжности перед государством и начал продавать квартиры, то долги автоматически переходят новым владельцам.

Роман Шулаверци9 декабря 2009, 10:19

продолжение...

Новые владельцы, как правило, отказываются платить за застройщика, тогда муниципальные власти обесточивабт или перекрывают воду неплательщикам. К сожалению таких случаем не мало.

Другой причиной отсутствия "искана" может быть не соответствие застройки (здание или еще что-то) утвержденному проекту, в этом случае мунипальные власти имеют право в судебном порядке снести строение вообще...

Я могу долго перечислять о подобных рисках в Турции. Но мне интересно узнать о Болгарии. Не может быть чтоб там было все гладко... Надеюсь теперь понятно, что я имел в виду.

Станислав Велигдан12 декабря 2009, 15:02

В Болгарии застройщик платит за воду до тех пор,пока:
1. у Вас в апартаменте не опломбирован счетчик и не принят компанией ,поставляющей услуги по воде и канализации (ВИК)
2. Дом находится в новом квартале и не имеет адреса. В таком случае застройщик платит за воду по общему счетчику, а жильцы возмещают ему деньги, исходя из показаний внутриквартирного счетчика.До момента получения домом адреса,лицевые счета ( договор) между владельцем апартаментов и компанией ВИК не заключается.
.По электроэнергии то же.Владелец апартамента платит только по показаниям своего электромера. Если у застройщика долги- энергокомпания не подключит счетчики.

Алексей Лучинин13 января 2010, 20:33

Для того чтобы не вляпаться нужно в договоре покупки недвижимости прописывать любые нюансы, в том числе пункт об отсутствии любых долгов, гарантийную постпродажку, вплоть до указания конкретного ответчика за нарушение тех или иных позиций по договору. Если компания не хочет обсуждать такие моменты и уж тем более грамотно это прописывать вместе с юристом покупателя - надо просто отходить от этой компании.

Роман Шулаверци14 января 2010, 13:23

"Для того чтобы не вляпаться нужно в договоре покупки недвижимости прописывать любые нюансы, в том числе пункт об отсутствии любых долгов, гарантийную постпродажку, вплоть до указания конкретного ответчика за нарушение тех или иных позиций по договору. Если компания не хочет обсуждать такие моменты и уж тем более грамотно это прописывать вместе с юристом покупателя - надо просто отходить от этой компании"

- очень объективный объект, скорее эти условия нужно соблюдать при покупке недвижимости везде, даже в России...

Алексей Лучинин14 января 2010, 18:49

В нынешних условиях внимательное отношение к тому ЧТО написано имеет первостепенное значение.
Не надо стесняться настаивать на условиях своей безопасности и сохранности своих средств.

Николай Технерядов11 апреля 2010, 16:54

Составьте грамотный договор и пригласите юриста по международному праву.

Елена Харазян10 апреля 2011, 4:22

Мне так кажется, что, кто в России на рынке недвижимости поработал, тот справится и поймет все нюансы на рынке зарубежной недвижимости. А Вы еще и в Турции работаете, тут тоже свои особенности. Два рынка уже точно знаете, так что все у Вас получится!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru