недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Вопрос по договору аккредитива

Вся Россия 7 548 5

Привет!

В договоре аккредитива ФК "Открытие" есть следующий пункт:


".. все риски, связанные с исполнением аккредитива исполняющим банком, в т.ч. риски невозврата или несвоевременного возврата покрытия или его части, Плательщик принимает на себя и обязуется не предъявлять к ПАО Банку «ФК Открытие» (далее – Банк) претензии в связи с этим..."


Разве это не противоречит Положению БР № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» ?


просьба проконсультировать.

Советы 5
Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2019, 13:12

А Вы в каком банке будете аккредитив раскрывать? В том же,или в другом?

Игорь Мошков4 марта 2019, 13:24

На счет в том же банке.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2019, 13:30

Тогда надо читать весь договор. Не понимаю к чему относится эта фраза.

Игорь Мошков4 марта 2019, 13:38

Пункт в следующем контексте:

o Аккредитив открыт в счет кредита r/ кредитной линии r/др. r, по договору №____от______________
ü Покрытие по аккредитиву прошу списать в момент открытия аккредитива со счета №
o Покрытие по аккредитиву прошу списать в момент платежа по аккредитиву со счета №______________________________
ü Комиссии по аккредитиву прошу списать со счета №
Давая поручение выставить покрытый аккредитив, Плательщик понимает и соглашается, что покрытие по аккредитиву будет переведено в исполняющий банк, и что все риски, связанные с исполнением аккредитива исполняющим банком, в т.ч. риски невозврата или несвоевременного возврата покрытия или его части, Плательщик принимает на себя и обязуется не предъявлять к ПАО Банку «ФК Открытие» (далее – Банк) претензии в связи с этим. Плательщик также понимает и согласен, что комиссии в связи с данным аккредитивом, даже если они возложены на получателя, в случае, если они не будут уплачены им по первому требованию, подлежат уплате/возмещению плательщиком по первому требованию Банка и могут быть списаны Банком без дополнительного согласия плательщика с нижеуказанных счетов.
Аккредитив может быть отозван Банком без получения от плательщика каких-либо дополнительных распоряжений, заявлений, указаний в следующих случаях:
- получения банком сведений о принятии решения о ликвидации плательщика и/или вынесения судом определения о введении в отношении плательщика процедуры банкротства;
- получения банком определения суда и/или исполнительного документа и/или иного документа компетентного органа, в соответствии с которым на сумму покрытия наложен арест и/или банку запрещено распоряжаться суммой покрытия.
Настоящим Плательщик дает банку распоряжение и предоставляет Банку право отозвать аккредитив в указанных в настоящем заявлении случаях.
Плательщик предоставляет Банку право (заранее данный акцепт) на списание без дополнительных распоряжений плательщика со счета

Ольга Силаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2019, 1:35

Обязанность Покупателя -ВНЕСТИ деньги на счет. Обязанность ПРОДАВЦА - их получить. Включайте эти пункты в Договор купли-продажи (!). Банк не желает нести ответственность за НЕПОЛУЧЕНИЕ денег (по любым причинам) ПРОДАВЦОМ. Схема аккредитивных расчетов, увы, несовершенна.

редакцияeditorial@cian.ru