недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Вопрос по налогообложению с продажи дома в 2020 г.

Вся Россия 3 248 1

Добрый день!

В данный момент продаю дом (в собственности с июля 2016г) и участок под ним (в собственности с сент. 2014 г.).

Разбираясь с нововведениями в ст. 217.1 НК понял, что в собственности (включая совместную супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде жилого дома не должно быть иного жилого помещения (квартиры и тд). 

У меня еще была 1/4 доля в родительской квартире, но месяц назад я ее подарил матери. Чтобы соответствовать этому пп. данной статьи.

Вопрос возник по последнему абзацу п.п. 4 . Звучит так :"При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения."

Правильно ли я понимаю, что если бы участок был приобретен после 01.01.2016 , то и на него распространялся бы этот пп.4?

А так как у меня участок был раннее этого срока приобретен, то его вообще в учет можно не принимать?


В своей налоговой был по этому вопросу, там и знать не знают про данные поправки...

Заранее спасибо, за ответы!

Советы 1
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2020, 11:24

Добрый день. Правильно понимаете.

редакцияeditorial@cian.ru