недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Вопрос по задатку

Вся Россия 11 531 19

Внесли задаток за квартиру по предварительному договору, нам ипотеку не одобрили. Продавец отказывается вернуть задаток до того как продаст квартиру - как поступить в данной ситуации? В договоре прописано что задаток возвращается в случае отказа по ипотеке, однако не указан срок возврата. Вернее даже так, отдать задаток нам отказывается риелтор который по совместительству друг собственника, и параллельно ещё хочет удержать 5 тысяч за оказанные услуги по подбору ипотеки


Советы 19
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2019, 20:14

Доброго вечера. А как Вы вносили задаток, не имея подтверждения по ипотечному кредиту. Странные Вы покупатели однако, обычно сначала в банке получают уведомление о возможности получения ипотечного кредита, а далее уже с полной уверенностью вносят задатки, авансы и т.д. Тут даже судья удивится сильно, так как факта обеспечения платежных намерений у Вас не было на момент внесения денежных средств, и это получается Вы ввели в заблуждение Продавца. С уважением.

Oligarh31 января 2019, 19:32

Скажите ему, что подаете в суд. Еще, говорят, полезно уведомить пациета о своем намерении по почте с уведомлением о вручении (заказное письмо), на суде зачтется как попытка решить вопрос в досудебном порядке. У Вас точно задаток, а не аванс? В любом случае, я считаю обязаны вернуть деньги, так как имеют место непреодолимые препятствия.

Дмитрий Иванов31 января 2019, 20:01

Для начала определите, кто является стороной Вашего договора. Продавец, риелтор, может быть дядя Вася, который был в радиусе 100 метров в момент подписания договора. Почему дядя Вася? Он тоже друг продавца и, одновременно, приятель риелтора. После того, как стороны договора установлены, внимательно прочитайте условия этого договора. Есть ли в нём такое странное условие о том, что если Вам не одобрена ипотека, продавец возвращает деньги только после отчуждения своей квартиры третьим лицам? Обязательно изучите договор на предмет того, возмещаете ли Вы расходы специалисту по недвижимости, если последний прилагает усилия для одобрения Вашей ипотеки. Кроме того, надо понять, какие именно расходы Вы обязаны возместить риелтору. Если этих условий в договоре Вы не увидели, а сторона договора (продавец, или риелтор, или дядя Вася, или одновременно все) наотрез отказывается возвратить деньги, значит пора обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2019, 20:40

Если внесли в договор пункт о возврате в случае отказа банком, то такую возможность обсуждали и не исключали, а значит, деньги должны быть возвращены, не смотря на то, что это был всё же договор задатка, а не аванса. Если других подводных историй нет, то правда на Вашей стороне, но кривые договора подписывать не следует, насколько кривым окажется для Вас это договор - покажет время, а разъяснит суд.
Ещё важно понимать, как этот пункт сформулирован, касается отказа в кредитовании объекта или речь идёт об отказе в кредите покупателю?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2019, 21:00

И прежде, чем обратиться в суд- дождитесь окончания срока действия Предварительного договора.

Ирина Щербинина31 января 2019, 21:23

Согласна с Михаилом Морозаном. Если у вас не было одобрения кредита, зачем вы дали задаток? В договоре задатка обычно пишется, что если покупатель не вышел на сделку, задаток остаётся у продавца. И это по-сути правильно, ведь продавец подтвердил своё намерение продать, снял с рекламы, подготовил документы для ипотеки (возможно заказал БТИ и прочее) ждал вашего выхода на сделку и тут "сюрприз"- нет кредита. До рассмотрения квартиры дело, по-видимому, не дошло.
Внимательно прочтите договор задатка и попробуйте разобраться, в каких случаях сможете забрать задаток на законных основаниях. То есть прописано в договоре именно отказ кредитования покупателя банком или отказ банка от кредитования об'екта- это разные вещи. В первом случае выдача обратно задатка - исключительно добрая воля продавца.

Дмитрий Иванов31 января 2019, 21:53

Ирина Щербинина, очень сильно подозреваю, что в описанной выше ситуации есть вина риелтора-друга продавца. Преследуя желание и рыбку съесть и, одновременно, получить двухстороннее комиссионное вознаграждение, он взялся не только за продажу, но и за сопровождение сделки с самим собой, в том числе за обеспечение ипотекой покупателя, по принципу: "Ипотека? Да легкотня! Всё знаю, всё умею, сейчас результат наколдуем. Давайте задаток оформлять, а то тут сегодня ещё было сто миллионов звонков, голова кругом от такого количества желающих".

Татьяна Фирстова31 января 2019, 22:00

Вот и я думаю : как так, не одобрили ипотеку, а задаток внесли - не логично. Может Вы, уважаемый ID: 22297669, путаете и Вам не одобрили в банке объект? Или риелтор продавца взялся за подбор банка и при этом продавец заключил с Вами предварительный договор? В чём подвох?

Елена Авдеева31 января 2019, 23:26

Добрый вечер! Уважаемый ID: 22297669, так какого совета ждете собственно?
Вы самостоятельно приняли решение о внесении аванса (задатка) не проконсультировавшись у спецов, думая что сами справитесь. Теперь же , рассказываете , как с вами поступили не справедливо.. Так не поскупитесь на этот раз

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2019, 23:43

По порядку: банк не одобрил Вас как заёмщика или не одобрил квартиру? Как именно у Вас в договоре сформулировано? Любое неодобрение банка, всё равно Вас ли, квартиры ли приводит к возврату? Дальше. Продавец прав, раз не установлен срок возврата задатка, то возвращать он его может годами. Но если все-таки обещают вернуть, уже хорошо. Могу я поинтересоваться, о какой сумме идет речь? Если ближе к 100 тыс.руб., то стОит воспользоваться всеми известными Вам контактами, в первую очередь теми, которые указаны в предварительном договоре и, чётко сформулировав свой запрос, отправить письмо продавцу с извещением о вручении. Ну а дальше - к юристам и в суд. Потому что разумный срок возврата (на мой, не юридический взгляд) может установить только суд.
По поводу 5 тысяч, которые хочет удержать риэлтер-друг - думаю, как только Вы скажете ему (если трубку не берет, напишите смс), что будете истребовать задаток через суд, он забудет о своей платной услуге, если таковой не было чётко и неоднозначно описано в каком-либо договоре.

Ринат Мангушев1 февраля 2019, 1:59

Классическая история: сами хотели купить, без риэлтора. Очевидные ошибки указаны коллегами.

ID: 222976691 февраля 2019, 9:15

Спасибо за комментарии, договор с собственником- он был в курсе что ипотеку будем только запрашивать и согласен на это. Работали через риелтора. В договоре прописанно что в случае отказа по ипотеке возврат задатка. Про вознаграждение агенту пункта нет. Задач внесли по той простой причине - что понравился сильно объект и естественно риелтор сказал что пользуется спросом. Договор был до 25 декабря, квартира до сих пор висит на продаже

ID: 222976691 февраля 2019, 9:24

По ипотеке не одобрили меня как заёмщика.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2019, 9:49

Ну а какой смысл вносить деньги по пред договору, если заёмщик не одобрен? Это были ваши риски. Опираться нужно на договоренности прописанные в договоре. Люди потеряли время в ожидании вас и возможно своего клиента, пока в декабре все сметали с рынка...

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2019, 10:06

Кредит не одобрен ? Вы передаете задаток ? Может все же аванс . Проконсультируйтесь у юриста что там вам понаписали в договоре и подавайте в суд на этого риэлтора или агенство.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2019, 12:08

Вы написали, что срок договора был до 25 декабря. Сейчас Вам необходимо в срочном порядке (прошло уже более месяца) написать письмо продавцу с просьбой до такой-то даты вернуть задаток, учитывая пункт такой-то предварительного договора и отправить его с уведомлением о вручении по адресу, указанному в договоре в качестве контактного (если адреса регистрации и фактического проживания не совпадают, направьте письма по двум адресам). Надо уведомить продавца любым письменным доступным способом, что Вы настаиваете на возврате задатка. Далее, если сумма задатка существенная, надо обращаться к адвокату и подавать в суд. Кстати, поговорите с адвокатом, можно ли наложить арест на имущество в качестве обеспечительной меры. И известите продавца о том, что Вы намерены так поступить. Тогда сторона продавца поймет серьезность Ваших намерений и, возможно, отдаст задаток. Ведь если будет наложен арест, они не смогут продать квартиру. Понимаете, я не знаю, о какой сумме идет речь. Если это 30 тысяч, то Ваши нервы и судебные издержки стоят дороже. Если сумма приближается к 100 тысячам, то надо побороться.

елена смирнова1 февраля 2019, 12:41

Весело.
"По ипотеке не одобрили меня как заёмщика", - БЕЗ одобрения в качестве заемщика бежать вносить ЗАДАТОК - верх неосмотрительности.
Теперь ждите доброй воли продавца, может и вернет из жалости. Я бы не вернула.
Продавец потерял время в ожидании вас и, возможно, своего клиента, пока в декабре все сметали с рынка...
В следующий раз советую не экономить на СВОЕМ риэлторе, - ошибки стоят дороже.

Надежда Гарнюк1 февраля 2019, 14:13

Сметали только в Москве и в С-Петербурге, может еще в каких крупных городах. В регионах-полнейший застой

GRADOPOLIS2 февраля 2019, 17:25

Добрый вечер!
В Вашем случае необходимо настоять в разговоре с собственником и его риэлтором на возврате задатка, так как этот вопрос четко регулируется Вашим договором.
Ни о каких 5 тыс. рублей за риэлторские услуги речи идти не может, так как, во-первых, покупатель никогда не должен платить риэлтору со стороны продавца, во-вторых, это нигде не было зафиксировано.
Если разговор ни к чему не приведет, пишите заявление в полицию по факту мошенничества. Собственнику и риэлтору желательно отправить подтверждение сдачи заявления в полицию.
Заявление рассматривается 10 дней, должно быть возбуждено уголовное дело. Если будет отказ в возбуждении дела >>> обращайтесь в прокуратуру с обжалованием отказа, итак до победного.
Главное - довести дело до конца. У Вас высокие шансы вернуть свои средства.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru