недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Возможно ли выделить в отдельную собственность комнату в нежилом помещении?

Москва 3 081 2
Есть в собственности у Юридического лица с 01.06.2015 г. нежилое помещение 69,6 м2 в цокольном этаже, состоящее из нескольких комнат коридорного типа, комнаты имеют отдельные входа коридорного типа: помещение II- комнаты 13,14,14а,15 по БТИ.
Существует обременения: в силу ипотеки (выкуп у города).
Хотим продать одну комнату с одновременным погашением ипотеки и выделением ее в отдельную собственность.
Кто встречался с такими разделами в нежилых помещениях, отзовитесь. Возможна ли процедура выдела и сколько времени занимает?
Есть вопрос по налогам, так как до 2016 года была покупка, то и продаем по старой схеме, единственное, 1 000 000 попадающий на счет юр. лица попадает под большие налоги.
Есть ли у кого опыт в таких процессах?
Советы 2
Константин Дорофеев5 февраля 2017, 23:37

Раздел нежилого помещения на несколько объектов теоретически возможен, только учтите, что помимо различных заморочек с Росреестром, это действие нужно будет согласовывать с "городом", т.к. помещение находится у них в залоге. Соответственно если "город" вам не разрешит, то и дальнейшие действия будут невозможны, т.ч. начинайте свои дела с запроса к залогодержателю. Такой процесс явно не будет быстрым.
Касаемо налога... не очень понятно откуда в данной ситуации "приплетена" старая схема налогообложения, для собственности до 2016 г., т.к. это касается НДФЛ и соответственно исключительно физических лиц. Вы заплатите налог в соответствии с системой налогообложения вашего ЮЛ - вот и весь ответ.

Михаил Соколов7 февраля 2017, 7:42

Доброго времени суток.
Раздел нежилого помещения на несколько самостоятельных объектов связан в первую очередь с техническим обособлением каждого выделяемого помещения - наличие отдельного входа (исключительно с улицы), наличие самостоятельных узлов учета потребляемых энергоресурсов.
Длительность процесса зависит от скорости создания проекта раздела а так же согласования его в соответствующих инстанциях, количество которых зависит от состава проекта (необходима ли реконструкция сетей, есть ли необходимость "открыть" новый вход во внешней стене дома).

С уважением,
Михаил Соколов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru