недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Возможность отсудить половину квартиры, завещанной родственнику второй очереди.

Вся Россия 660 6

Здравствуйте. Отец за несколько лет до смерти завещал родственнику второй очереди (сестре матери) половину приватизированной трёхкомнатной квартиры. Есть ли шансы у сына, которому принадлежит вторая половина и который прописан в квартире, оспорить завещание в суде? В частности, на том основании, что сын был ущемлён в наследстве (а именно, ничего не получил), уменьшить сумму (половина стоимости квартиры), которую требует от него противоположная сторона. 


Или содержание иска должно быть другим? Подскажите, пожалуйста.


P. S. Сын узнал о завещании только после смерти отца от, собственно, родственника.


P. P. S. Отец и сын проживали много лет в одной квартире, отец сильно выпивал, отношения между отцом и сыном были прохладными, отец находил отдушину в обществе местных алкоголиков и родственников, которые его привечали. Родственники (на одного из которых была переписана половина квартиры) принимали гораздо более деятельное участие в лечении отца (уход в больнице на протяжении полугода после инсульта и до последовавшей смерти). 

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 18:06

Это не вопрос для форума.
С этим вопросом и документами к практикующему юристу.
Возможность и право подать иск, у сына есть . А остальное на усмотрение суда...
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Сын подходит под данные категори?? Завещание как давно составлено? - до болезни?.... все вопросы, а их предостаточно - к юристу, на платную консультацию

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2021, 18:08

Здравствуйте. Только при условии, что у наследодателя были или могли быть проблемы со здоровьем.ю и данный факт возможно документально подтвердить.

Анна Орлова5 апреля 2021, 18:43

Для оспаривания завещания должны быть веские основания. Жадность сына- не основание. Доказать что отец не понимал смысл происходящего? Он стоял на учете в ПНД или в НД?

не риэлтор5 апреля 2021, 22:11

"Есть ли шансы у сына, которому принадлежит вторая половина и который прописан в квартире, оспорить завещание в суде?" - крайне малы такие шансы. как уже написали выше, только если доказать что отец, допустим, не осознавал своих действий и сознательно был введен в заблуждение. впрочем, это крайне маловероятно, поскольку "Родственники (на одного из которых была переписана половина квартиры) принимали гораздо более деятельное участие в лечении отца", а сын курил в сторонке, ожидая когда ему свалится остаток хаты. но остаток свалился не туда. shit happens, как говорят наши американские друзья;
"В частности, на том основании, что сын был ущемлён в наследстве (а именно, ничего не получил)" - на этом основании - однозначно нет, это даже без вариантов. основания для оспаривания завещания вы можете нагуглить самостоятельно или проконсультироваться с практикующим юристом, специализирующимся на этой сфере. из описанного вами под основания для оспаривания не подходит ничего. а из того, о чем вы умолчали - читайте, консультируйтесь (очно, с юристом)...

Наталья7 апреля 2021, 11:51

Не риэлтор, может и не так: Сын проживал с алкоголиком-отцом, что само по себе жуть. Родственнички стали заботливыми как раз из-за завещания. Придти в больницу несколько раз - это вам не жить годами, не убирать за ним ссаньё и не бегать от его дебошей. Можно просто приходить время от времения в белом пальто и проявлять видимость заботы, тогда же и внушить алкоголику, что сын ждёт его смерти из-за квартиры, а мы смотри какие хорошие - апельсины тебе принесли.

Ольга Кузнецова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2021, 12:36

Вам нужно проконсультироваться с юристом. Действительно вопрос не для этого форума. Оспаривают завещание посредством назначения судебной экспертизы. Если она установит, что он был "не в состоянии осознавать свои действия", то завещание будет признано недействительным. А есть ли у экспертизы для этого основания, вам нужно на очную консультацию к юристу!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru