недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Возврат задатка покупателю

Вся Россия 7 548 14

С покупателями заключен предварительный договор с задатком (под расписку).

Предварительный договор заключен на 2,5 месяца, чтобы покупатели могли получить свой первоначальный взнос от продажи своего имущества.

Покупатели уверяли что им одобрена ипотека в сбербанке, но в предварительном договоре поле с наименованием банка не заполнили (п.2.1.2, выделил желтым).

Прошло 2 месяца, они получили деньги и пошли оформлять ипотеку.

Как оказалось, в сбербанке им не дают кредит (не проходят по условиям). Поэтому они пошли в другой малоизвестный банк. Там им одобрили ипотеку, они сделали оценку квартиры и передали документы в банк. Банк не дал согласия на такой объект, сказал искать другую квартиру. Прошло 2,5 месяца, срок предварительного договора закончился. Никто никаких писем друг другу пока не направлял.

Официальной бумаги от банка с отказом по объекту пока нет, покупатели обещают получить.

Покупатели хотят задаток обратно, ссылаются на п.2.3 (выделил голубым).

Отдавать не хочу, т.к. они врали 2 месяца что им все одобрено в сбербанке, а на деле оказалось что нет. 2,5 месяца квартира была снята по всем сайтам с продажи.

Никто не мешал пойти им в любой другой банк и там попробовать оформить ипотеку, тем более что в предварительном договоре банк не указан.


Вопрос - есть ли у них шансы вернуть через суд свой задаток?

Советы 14
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 11:42

Шанс есть всегда. А о каких суммах речь? 10000 (десять)тысяч? Судебные издержки дороже.
Самостоятельные покупатели повели себя некрасиво. Согласна. Письменный отказ по объекту банк может и не предоставить. Задаток остается у продавца. Очень жаль, что не получилось сделки. Срочно возобновляйте рекламу.

Alex29 октября 2019, 13:31

да, 10 000р.
Мы шли им навстречу, т.к. они ждали свои деньги за продажу от другого продавца и уверяли, что как только получат, сразу едем в банк и подписываем договор, т.к. им все одобрили (в сбере).
Меня это, конечно, удивляло, т.к. банк без рассмотрения объекта (отчета об оценке) ничего подписывать не будет.
А как получили деньги, так оказалось что сбер не одобрил им кредит вообще, они подали заявку в другой банк (по прошествии 2 месяцев).

Павел Грозов29 октября 2019, 11:42

Здравствуйте!
У Вас всё прописано, в том числе и ссылка на ст.381 ГК РФ. Задаток остаётся у продавца. А выделенное голубым противоречит понятию задатка, и судом на 99% будет признано ничтожным условием.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 11:44

Я бы оценил шансы 50 на 50, но в таких делах дьявол кроется в мелочах. Нельзя перемешивать разные по смыслу договора в единую кашу, не может договор о задатке выполнять функции авансового договора, а предварительный договор - это примерный клон основного и так далее.
А какой сумме идёт речь, есть ли смысл доводить дело до суда? Разумнее договориться и найти компромиссное решение, коль не смогли юридически правильно подойти к вопросу с двух сторон.

Alex29 октября 2019, 13:29

речь о 10 000р.
Договорится не удастся, т.к. покупателям нигде не одобряют ипотеку и это был единственный банк, который им смог что-то предложить. Но кредитовать жилье с деревянными перекрытиями не готов.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 12:21

Добрый день. Я думаю, что в случае суда, скорее он будет на Вашей стороне т.к. в договоре отображено, что задаток остаётся у Вас, в случае не выполнения покупателями своих обязательств. Отказа банка нет, на сделку не вышли. В договоре сказано, что приобретают за счёт кредитных средств. Где одобренный кредит?
Действительно, если сумма 10 000, то и судиться они не пойдут, даже если 30 000. Дороже выйдет, а результат неизвестен. С другой стороны 10 000 не та сумма, чтобы теперь "после драки махать кулаками". отдать и отправить их в далёкие пешие прогулки. Забыть как страшный сон. Но и надо осознать, что Вы допустили массу ошибок. Не нужно принимать аванс у "покупателей", которые не нашли покупателя на свою квартиру и не одобрились в банке. Понятное дело, что можно придумать, что угодно. Понимая, что Ваш покупатель продаёт своё и он сказал, что покупатель найден, тогда аванс/задаток принял, аванс/задаток от него принимается на срок 2-4 недели, если у Вас прямая продажа. Две недели достаточно, чтобы собрать документы и одобрить квартиру.

Alex29 октября 2019, 13:36

листка от банка с одобрением им кредита не требовали, т.к. не подразумевали, что люди будут оставлять задаток без одобрения банка. Это косяк, согласен на 100%.
Большой срок был обусловлен тем, что им должны были перечислить в течение 2 месяца деньги за продажу их объекта. Поэтому пошли им навстречу.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 16:19

Чисто с точки зрения морали, Вы им пошли на уступки. Мало того, что они сами виноваты в том, что случилось, так они ещё и задаток требуют )))) Во народ. Во менталитет. Хотя я по себе скажу, что во-первых я не допускаю таких ситуаций, но они конечно же иногда случаются, поэтому я возвращаю авансы лишь бы не связываться и не тратить нервы. Но всегда ограничиваю сроки, на крайний случай есть пролонгация.

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 12:40

Alex, добрый день!

Сказать однозначно, как будет в случае суда никто не может хотя бы просто потому, что наша система правосудия в идентичных ситуациях умудряется выносить противоположные и противоречивые друг другу решения. По такому договору в случае суда ещё надо будет доказать по чьей вине (какой стороны) не вышли на сделку. На мой взгляд договор крайне некорректно составлен. В том, что Вы потратили большое количество времени я Вас поддерживаю, но перспективы здесь как таковой нет и наверное надо провести переговоры и в мирном порядке придти к соглашению например, что Вы вернете сумму внесенного задатка не полностью.

Alex29 октября 2019, 13:36

понятно, спасибо!

Alex29 октября 2019, 13:39

Всем большое спасибо за ответы!!!

Виталий Ревякин29 октября 2019, 15:02

Задаток у продавца остаётся, и на то он и задаток. Но сбер тут, действительно, мог завернуть.

Галина Пушкарева29 октября 2019, 15:15

Если в 2.1. у Вас в предварительном написан сбер,то и отказ должен быть из Сбера. Просто Вам сейчас нужно отправить им уведомление,что срок по предварительному договору закончился,просим приобрести объект . В противном случае они могут утверждать что Вы им не продали.Полагаю,когда они узнают стоимость услуг по составлению искового заявления и госпошлины желание судиться у них отпадет. Вы ведь не скрывали информацию о квартире.

редакцияeditorial@cian.ru