недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Возврат залога за покупку дома

Вся Россия 6 950 11

Здравствуйте. Продавал дом, покупатель уговорил подождать пока он продаст квартиру, а за это дал залог 50 000 руб. и написали расписку: «Я, ФИО, с такого то года рождения даю залог за покупку дома ФИО, с такого то года рождения в сумме 50 000 рублей.» дата написания и подписи обеих сторон. Никаких договоров и соглашений не подписывали. Устно договорились, что они берут время на продажу квартиры и покупку дома 3 месяца. Сейчас, по прошествии почти 2 лет они требуют вернуть им залог. Дом я месяц назад продал другим покупателям. Скажите, пожалуйста, могут ли они взыскать с меня эти деньги, если да, то каким образом и на каком основании?

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2019, 23:46

А у меня иное мнение и первая часть поста Рината мне нравится и это как раз про Вашу историю, с одним уточнением, что Вашу писульку авансом не признают, его признают НИЧЕМ, просто несостоявшаяся бумага с непонятной формулировкой, которая не отображает суть вопроса и не имеет никакого отношения к теме продажи. Потому что залог - это совсем из другой оперы, а полученные деньги непонятно за что и почему - смело можно отнести к необоснованному обогащению с Вашей стороны, а с такой формулировкой суды принимают решение в пользу возврата. Извините за писульку, но другим словом подобное не назовёшь. Как можно так легкомысленно относиться к документам и в целом к продаже имущества я не понимаю, но по человечески хочется Вас поддержать, но даже на словах не могу взять на себя ответственность и выступить за идею: " пусть идут в суд ", потому, что в суд можно пойти по-разному. А если пойдут с хорошим адвокатом, которому официально заплатили не маленькие деньги, понимаете, о чём я? В случае решения суда не в Вашу пользу, придётся вернуть 50 000 рублей, а также оплатить гос. пошлину, услуги по составлению досудебной претензии, искового заявления и представительские услуги адвоката (цифры у всех разные).
Никто из нас не знает, чем вся эта история закончится, может коллеги и правы, но я бы не стал так однозначно "отправлять их в суд". Услышали разные мнения, подумайте трезво и примите самостоятельное и независимое решение. Может быть есть смысл путём переговоров остановиться на золотой середине? :)). Удачи!!!

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2019, 21:37

Здравствуйте! На каком основании с вас могут взыскать эти деньги- будет прописано в решении суда. Каким образом - это забота судебных приставов : с карточки, например. В целом- все будет на усмотрение суда, смотря какие доказательства Ваши несостоявшиеся покупатели предъявят. Ибо фантазия человеческая безгранична.
Лично я бы не рекомендовала добровольно деньги отдавать. Пусть в суд подают, он разберется. Поскольку мы тоже не можем со 100% уверенностью сказать, как у вас там пойдут дела, поскольку Вы нам говорите одно, а другая сторона может заявлять противоположное. Повторюсь- лучше всего решать этот вопрос через суд, но пусть в суд подает сторона другая.
Исходя из скудных Ваших сообщений можно предположить, что шансов получить деньги назад у них практически нет.
Может, юристы- практики меня поправят.

Наталья Якушина11 мая 2019, 21:38

По закону аванс подлежит возврату, если сделка не состоялась, независимо от причин. Могут взыскать в судебном порядке.

То,что Ваше долготерпение не было по достоинству оценено потенциальным покупателем,как то сразу понятно,а Вам то оно зачем надо было ждать два года? Сам факт написания в расписке слова залог,оставляет шанс не возвращать деньги - другое дело что там решит наш самый гуманный суд в мире.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2019, 21:59

Добрый вечер. Как-то попалось на глаза решение суда, в котором истец (покупатель) требовал возврат задатка. Суд решил, что сумму ответчик (продавец) должен вернуть поскольку договор о задатке был составлен неправильно и поэтому договор о задатке был признан (как говорится в ст.380 ГК РФ) договором об авансе.

Относительно Вашего случая, я так же как и коллеги придерживаюсь мнения, что сумму не стоит возвращать тем более по той причине, что покупатели сами заставили Вас долго ждать и вынудили продать дом с большой потерей времени. Пусть обращаются в суд.

Да, и термин употребили вы неверный, Вы приняли не залог. Залог - это другое.

не риэлтор11 мая 2019, 22:00

с вероятностью 90% - не смогут. но подать в суд (а вам, соответственно, туда ходить и объясняться) им никто не помешает. дальше, как уже выше все верно заметили, на решение суда, но если все обстоит именно так как вы расписали - шансы на решение суда в вашу пользу существенно выше, чем для противоположной стороны. повторюсь, если все действительно именно так, как вы расписали

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2019, 23:42

Сомневаюсь что пойдут в суд, адвокат дороже выйдет. Но характер! Два года ждать!))

Валентина12 мая 2019, 13:28

А если ситуация такая, что по истечении 3 месяцев они не смогли продать квартиру, может ситуация жизненная изменилась,и попросили вернуть деньги. А продавец потратил деньги и, опять же по устной договоренности, обещал вернуть после продажи дома. И у кого характер? Два года ждать! Если есть необходимость продажи, вряд ли будут ждать так долго. Скорее всего покупателей тоже не было. А держать у себя чужие деньги - номально?

Считаю,что деньги лучше вернуть,так будет дешевле,чем связываться с судом.А потом оплатой расходов истца(покупателя).Т.к Ваша подписанная расписка не несет какой-либо смысловой нагрузки и даже не является ни задатком,ни авансом,ни ПДКП .Залог в купли-продажи не применяется ,а тем более в случаях обеспечения обязательств.

Если будут требовать через суд, то скорее всего придётся отдать. А по факту, конечно это именно они не исполнили своих обязательств. За эти обязательства и был внесён залог. Но условия нужно было прописывать сразу.
PS обратились бы к риэлтору такого бы никогда не случилось

елена смирнова12 мая 2019, 23:12

Предсудебную претензию он вам уже прислал? Если в ней все сурьезно расписано, то деньги лучше (и дешевле) вернуть до суда, и под соответствующую расписку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru