недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Выделение долей в частном доме

Вся Россия 6 927 5

Добрый день!

В деревне есть дом, который принадлежит 2 собственникам - 2/3 и 1/3.

В связи с невозможностью совместного проживания всем родственникам в настоящий момент стоит вопрос о разделе дома. Выделить технически части в доме, по моему мнению, возможно - есть отдельные входы. Но так как данным вопросом ранее не занимался - то прошу Вашего совета как действовать.

1. Могу ли я по закону выделить доли каждому собственнику?

2. Кто должен выделить сами доли в натуре? Я так понимаю, что если идти в суд, то в исковом заявлении уже должна быть информация о том, что выделяется вот такая конкретная доля.

3. Как должны обстоять дела с коммуникациями? В доме есть газ, электричество, на участке есть колодец.

По информации из интернета схема выделения примерно такая:

1. БТИ (Делают технический паспорт).

2. Составление искового заявления в суд.

3. Подача заявления в суд.

4. Решение суда и Росреестр.

Не понятно кто и на каком из этапов должен дате предложения для суда по выделению долей.

Спасибо!

Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет28 октября 2019, 11:19

Ваш "план" раздела дома слишком оптимистичен. Может вообще ничего не получиться, в том числе в судебном порядке. Так, кадастровый учет и регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме не допускаются по закону о регистрации. Как вариант раздела дома возможна реконструкция, в результате которой будет создано здание -жилой дом блокированной застройки. При этом следует учитывать, что одновременно должен быть разделен земельный участок, если это возможно с учетом, например, требований к минимальному размеру образующихся участков, а также вида разрешенного использования участка.

Надежда Гарнюк28 октября 2019, 11:39

Эл-во, газ и пр. коммуникации должны стать обособленными после реального разделения, а не только отдельный вход.

Галина Пушкарева28 октября 2019, 19:36

Сначала делается проект раздела. Причем при этом разделе сторона,которая инициирует дележ не должна ни пяди чужого получить. После этого суд принимает решение и затем Вы производите перепланировку и узаканиваете ее. Все расходы падают на плечи инициатора. Это не менее 200 тыс. рублей. При этом все коммуникации должны быть также учтены в проекте.

Александр Круглов29 октября 2019, 16:28

Михаил добрый день! В зависимости от наличия финансовых средств можно решить вопрос двумя способами: 1)можно выделить техническую часть в доме, раз есть отдельные выходы и две семьи будут проживать раздельно друг от друга, раздельные выходы, раздельные части дома, раздельные калитки. Нужно только посмотреть теплоснабжения, возможно ли отделить одну часть от другой. 2) самый лучший выход-это дом продать и купить два других объекта.
Да, вы можете выделить долю каждому собственнику, потому что есть общая долевая собственность важно не просто выделить долю каждому собственнику, но и определить порядок собственности, каким жилым помещением будете пользоваться.
Выделять долю в натуре лучше всего по согласию сторон, т.е вы должны договориться, в зависимости от того, как были распределены деньги, либо на какой площади проживали, в зависимости от 100% дома, какая доля соответственно будет ваша, а дальше под эту долю выделится соответствующий порядок пользования тем или иными жилищными помещениями
Если коммуникации можно разделить, лучше разделить, если нет, то нужно определить порядок оплаты. Если электричество и газ разделить скорее всего можно, то один колодец разделить нельзя, нужно просто определить порядок пользования.
Исковое предложение по разделению долей может подать любой из сособственников, если другой сособственник будет с этим не согласен, то он подаст встречный иск

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2019, 19:55

Сколько стоит дом в этой деревне? Сколько денег уйдет на суды и сколько лет? Сколько денег на переоборудование дома, чтобы сделать их обособленными?
Будете тянуть две трубы газа? А труба, что уже есть, чья будет?
Как распилите колодец?

Посчитайте финансовую часть этой войны.
Не ввязаться в войну, это значит выиграть в вашей ситуации.

Продайте дом, поделите деньги, согласно долям и купите другой дом.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru