недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение долей в другой квартире после продажи новостройки в которой использовался мат. капитал

Вся Россия 1 307 4

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации.


Использовали средства мат. капитала на покупку новостройки. После сдачи дома выделили доли детям, и затем продали эту квартиру под обязательство опеки выделить по 1/4 детям в уже имеющейся другой квартире (досталась по наследству от родителей). Сделали соглашение на выделение долей и подали на регистрацию в Росреестр. Сейчас Росреестр отзвонился и сообщил, что будет приостанавливать регистрацию, т.к. по их мнению, нужно выделять доли не соглашением, а дарением, т.к. эту квартиру мы не приобретали за свои средства, а получили по наследству.


Наше опасение с переделкой соглашения на дарение связано с тем, что на сколько нам известно, для последующих детей мы также должны выделить им доли. А раз было дарение, то перераспределить имеющиеся доли детей не получится, и придется выделять долю новорожденному за счет доли родителей. Росреестр же говорит, что последующим детям ничего выделять не нужно.

Советы 4
Анна ОрловаЛучший совет9 декабря 2020, 14:32

Конечно это должно быть дарение. Вы ничего не перераспределяете. И МСК в эту квартиру не вкладывали. Что там у вас с новорожденным и нужно ли ему долю выделять- это вопрос к опеке

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2020, 14:33

Здравствуйте! Росреестр прав, последующим детям в новой квартире вы не обязаны выделять доли, т.к. на них маткапитала небыло.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2020, 15:19

Добрый день. Росреестр во всем прав. Соглашение невозможно, поскольку основание права никак не связанно с возмездным приобретением. Доли выделяются только тем, кто уже есть.

ID: 171726129 декабря 2020, 17:34

Спасибо за пояснение!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru