недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

выписан ребёнок до приватизаций (дважды)..

Вся Россия 1 857 8

Всем добра,

интересует вот какая ситуация:


Из не приватизированной квартиры №1, в которой прописана семья 3+1 > бабушка, её дочь, её сын, и внук(маленький ребенок сына), выписывается внук к его матери (супруге сына) в другую муниципальную(!) квартиру №2.

- В квартире №2, площадь больше на 10%, дом через дорогу, но по факту прописано 3-ое не связанных между собой никак взрослых, включая мать (коммуналка), и при прописке своего сына "плотность" вроде как становится та же 3+1..

- Через 4 месяца после выписки квартира №1 приватизирована, и дальше уже продаётся.


После продажи муж прописывается к жене и сыну в квартиру №2, а бабушка со своей дочкой покупают на двоих другую квартиру №3. Меньше размером чем квартира №1


История повторяется через 8 лет, и в квартире №2 семья решает так же приватизировать комнату, и муж с 10-летним сыном выписываются к родственникам в квартиру №3, за 8 месяцев до приватизации. После приватизации мать, так же выписывается в квартиру №3 и продаёт комнату в квартире №2.


Далее, еще до совершенолетия внук получает от бабушки дарением 1/2 в квартире №3, а после совершонлетия и оставшуюся 1/2.


Вопросы, с прицелом на риски по квартире №1:

- в момент выписки к матери на чуть больщую муниципальную площадь ребенка, не смотря на "не семейный" состав прописаных там, закрывает риск оспаривания приватизации без него?

- ущемление во второй приватизации прав(по моим ощущениям), может как-то затронуть первую приватизацию?

- получение в итоге им имущества от родственников которые участвовали в первой приватизации, играет какую-то роль в этом всем?


с момента приватизации прошло 20 лет и 2 нотариальных дкп. Изучаем риски для новой продажи.

Советы 8
не риэлторЛучший совет16 декабря 2020, 9:26

"- в момент выписки к матери на чуть больщую муниципальную площадь ребенка, не смотря на "не семейный" состав прописаных там, закрывает риск оспаривания приватизации без него?" - площадь не имеет никакого отношения к потенциальному оспариванию. имеют отношение сроки давности и порядок проведения. потом, что вы подразумеваете под термином "оспорить приватизацию"? отменить все полностью абсолютно нереально. а вот то, что внук может попробовать признать за собой право бессрочного проживания - это вполне реально, если он подойдет к делу с умом;

"- ущемление во второй приватизации прав(по моим ощущениям), может как-то затронуть первую приватизацию?" - нет;

"- получение в итоге им имущества от родственников которые участвовали в первой приватизации, играет какую-то роль в этом всем?" - тоже нет. ни площадь, ни получение имущества с точки зрения суда не имеют отношения к собственно приватизации. "котлеты отдельно, мухи отдельно"(с).

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2020, 3:35

Здравствуйте. Вы уже задавали этот вопрос: https://www.cian.ru/forum-rieltorov-kak-obezopasitsja-ot-razbitratelstva-po-privatizirovannoj-kvartire-ne-byl-uchten-rebenok-313034/

ID: 6369274816 декабря 2020, 5:08

Вы правда считаете что это один и тот же вопрос? Хм..Как по мне, так обстоятельства существенно отличаются, и была надежда получить мнение от «про». Спасибо, в любом случае.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2020, 5:50

Как по мне, так переселение в соседний дом, это одна и та же ситуация, просто изложенная по-разному. Хотя конечно я могу ошибаться. Анализ подобных ситуаций может проводиться только при ознакомлении с документами во избежание нестыковок в трактовке вопроса. Обратитесь у специалисту на очную консультацию.

Анна Орлова16 декабря 2020, 8:07

Оспорить результаты приватизации у "ребенка" через 20 лет вряд ли получится. А вот при желании признать за собой право бессрочного проживания в какой-нибудь из квартир может.

саша соколов16 декабря 2020, 19:21

1) квартира №1 - регистрация отец и н/с по месту жительства, они были включены в договор социального найма (ордер)?
2) квартира №2 - регистрация мать и н/с по месту жительства, они были включены в договор социального найма (ордер)?
3) квартира №3 - через 8 лет регистрация отец и н/с (10 лет) по месту жительства постоянная?
До 18 лет и после 18 лет ранее несовершеннолетний имеет в собственности квартира № 3 и мог зарегистрироваться по адресу своей квартиры №3.
Бессрочное проживание - кто не участвовал в приватизации квартира (комната) и находится без постоянной регистрации по месту жительства.
Эта защита не остаться на улице могла быть использована раннее в квартире №2, и квартира №1 не ущемила право бессрочного проживания.
Регистрация в квартире №3 как собственность не ущемила право бессрочного проживания в квартире №2 до 18 лет и после 18 лет ранее несовершеннолетнего.
Если несовершеннолетний был или не был включён в договор социального найма (ордер) и был выписан с места регистрации без выделения ему в другой квартире(комнате) доли не меньше в которой он мог иметь долю при приватизации (квартира №1 или квартира№2) - это вопрос суда.
Срок исковой давности ничтожный или оспоримый в суде.
Этот срок устанавливает специалист (юрист) при работе с документами, а суд вынесет определение о пропуске или действительности срока исковой давности. Вопрос на усмотрение суда.

ID: 6369274817 декабря 2020, 18:34

Как можно связаться с вами для консультации?

саша соколов17 декабря 2020, 23:14

добрый вечер, по нашим правилам общение вы (ID: 63692748) через профиль ответившего смс.

редакцияeditorial@cian.ru