недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка 2-х малолетних детей после регистрации ДКП

Вся Россия 1 613 11

Добрый день!

Сначала хозяйка квартиры с 2 маленькими детьми была согласна сняться с регистрации до сделки, теперь резко поменяла мнение и просит выписаться после регистрации ДКП. Я категорически против, так как продав недвижимость она лишается жилплощади и нет никаких гарантий, что ей будет куда выписываться с детьми потом, хоть она и хочет приобрести впоследствии квартиру. Тем более что выписка детей должна быть с согласия отца, а он в ДКП не является стороной сделки, а обязательства в отношении 3-их лиц по сути ничтожно. Если потом ее сделка с покупкой новой квартиры сорвется и она не выпишеться, то, как я понял, суд встанет на сторону несовершеннолетних детей, а мне выскажет, что я понимал суть сделки и осознавал риски. Я предложил вариант, что если не хочет выписываться до, то как вариант, условия раскрытия аккредитива это зарегистрированный ДКП и квартира без прописанных жильцов - тоже отказала. Последним для себя вариантом вижу проведение альтернативной сделки, с одновременной продажей-покупкой новой квартиры, чтобы было куда с гарантией выписаться.

Подскажите, может я излишне мнителен, но мне кажеться что квартира с обременением 2-ух несовершеннолетних это серьезный риск, хоть она и заявляет отдельным пунктом ДКП о том, что обязуется вместе с детьми сняться с регистрации, тем более, что я никаких гарантий не получаю, что новая квартира будет куплена.

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2021, 11:49

Добрый день. Ваши вопросы и варианты их решения правильные. Вопрос прекращения регистрационного учета несовершеннолетних может решаться очень долго. Вот только не совсем понятно зачем Вы работаете с продавцом, который не отвечает за свои слова еще на этапе подготовки к сделке. А что будет дальше, когда рычагов воздействия на продавца уже не будет...

Анна Орлова29 марта 2021, 11:37

Регистрация не дает никаких прав на собственность. Это не так страшно. Вот если при покупке этой квартиры был использован материнский капитал, то никакое снятие с регистрации не поможет

Evgen von Smirnoff29 марта 2021, 11:45

При всем уважении к вам, но регистрация дает право пользования этим помещением. Поэтому если они откажутся втроем съезжать, то заставить их это сделать я смогу только через суд, да и то без гарантий того, что суд встанет на мою сторону. Да и последующие мои права под вопросом, ни сдать ни продать этот объект. Может я не прав?

Анна Орлова29 марта 2021, 17:24

Если добровольно не будут съезжать, то через суд. Суд выселит мать и детей вместе с ней. Вы не обязаны обеспечивать жильем чужих детей. Как провести сделку, чтоб не затягивали со снятием с регистрации и передачей квартиры без суда- это расскажет ваш агент

Анна Орлова29 марта 2021, 18:12

И вы проверили- материнский капитал не использовался?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2021, 11:40

Вы совершенно правильно размышляете. Выписывать в воздух детей не желательно.
Альтернатива всегда лучше. Продавцу всегда будет куда выехать и где зарегистрироваться. Обязательство пусть сделает на всякий случай. Вдруг, придется по суду выписывать.... или деньги удержать под выписку и прописать это в дкп. Но вопрос по снятию с рег.учета не искл. иных рисков.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2021, 12:08

Вы всё делаете правильно.
Настаивайте на своём. Это ваши риски и ваша возможная головная боль в дальнейшем.

ID: 1581183529 марта 2021, 12:25

Я б съехал,)))

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2021, 13:17

Здравствуйте. Как показывает опыт, людей держат только те договоренности, которые основаны на получении ими денег, поэтому возможные варианты:
-удержание части суммы под выписку, эквивалентной судебным расходам на прекращение рег. учета (от 100 тысяч и более);
-добавление условия доступа продавца ко всей сумме - пустой выписки из домовой книги по адресу продаваемой квартиры/выписки из домовой книги по адресу, отличному от адреса продаваемой квартиры, подтверждающей регистрацию указанных лиц.
Обязательство о снятии - по большому счету "филькина грамота", сегодня пообещал, завтра передумал, в суде - плюс, но не основа для принятия решения. И еще момент, с условием доступа ко всей сумме нужно действовать очень осторожно, может возникнуть ситуация, когда продавец не выписывается, не получает деньги и как следствие - не передает квартиру. Поэтому документально все договоренности и последствия их неисполнения должны быть отражены не шаблонно, а с учетом конкретной ситуации.

Елена Костромина2 апреля 2021, 9:43

Риск и еще какой. Как написали коллеги выше, что все будет решаться через суд, а судьи у нас как известно в основном женщины и матери. Поэтому, все на усмотрение судьи. Продавец уже нарушила обещание, вы правильно опасаетесь. Настаиваете на своем или лучше откажитесь от сделки.

Лолита6 апреля 2021, 13:48

Как вариант, если продавец переживает, можно снять с постоянной регистрации и поставить на временную регистрацию к примеру на 1 мес.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru