недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Взносы в СНТ

Вся Россия 7 285 12

Здравствуйте! Очень прошу помочь специалистов разобраться в вопросе. Мать является собственником дачного участка в СНТ, которым перестала пользоваться в 2007 г. Взносы не оплачены с того же года. Из членов СНТ её давно исключили. За эти годы произвели замену водопроводных труб, в обход её участка, т.е. подводов на участке нет. Электричество тоже не подведено. Сейчас этот участок она продает. Председатель затребовал уплаты взносов за последние 3 года (по закону). Но называет только сумму на словах. В предоставлении каких-либо документальных оснований отказывает, ссылаясь на то, что мать не член СНТ. Угрожает, что если не оплатит требуемую сумму, откажет новому собственнику в членстве и подключении к коммуникациям. Вопрос заключается в том, какие документы мы можем требовать и правомерно ли его требование оплатить услуги, которые отсутствуют в принципе на участке? Участок продается дешевле средней стоимости в этом СНТ с учетом отсутствия коммуникаций. Покупатель согласен проводить все сам.

Советы 12
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2020, 16:19

Светлана, любые выплаты должны сопровождаться договорными отношениями. У нового собственника будут свои отношения с бухгалтерией снт. Старые отношения прежнего собственника не помеха для перехода права собственности на имя покупателя, если через приставов не наложены ограничительные меры в целях принуждения к выплате долгов по решению суда. Ответить корректно на все вопросы невозможно без анализа документов.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2020, 16:35

Добрый день. Членские взносы вносятся только членами товарищества.
Ни у Вашей мамы, ни у покупателя нет основания для внесения этих взносов. Мама исключена, а покупатель еще не собственник.
Председатель конечно может создать трудности для нового собственника, но они будут вне рамок правового поля, т.е. при желании покупатель сможет за защитой своих интересов обратиться в суд.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2020, 19:43

Здравствуйте. Выясните для начала о каких суммах идёт речь. Конфликтные отношения никому не нужны. Может быть будет лучше найти золотую середину, чем вести разговоры в правовом поле и в судах. Продавцу важно не потерять покупателя. Чтоб покупатель не начал выяснять лично ваши задолженности у председателя СНТ, может лучше найти компромисс???

Геннадий Савинов10 мая 2020, 20:21

Требования председателя справедливы. Собственник земельного участка все годы после исключения из членов товарищества пользовался "услугами" товарищества по созданию и поддержанию имущества общего пользования и функционированию товарищества как юридического лица. Но оплачивались эти "услуги" за счет других членов товарищества. Именно благодаря оплате "услуг" другими членами рассматриваемый участок имеет ценность, в отличие от участков в чистом поле. В соответствии с действующим законом о садоводстве нечлены товарищества обязаны вносить плату за создание и поддержание инфраструктуры в размере не выше членских взносов. Непользование "услугами" не освобождает от регулярного внесения платы нечленов в размере членских взносов. Если текущий собственник участка не участвовал в создании и поддержании инфраструктуры товарищества, новому собственнику товарищество не обязано "на халяву" предоставлять доступ к инфраструктуре. Формально товарищество должно требовать задолженности с текущего собственника участка. Но это хлопотно, судебные издержки могут превышать долг. Компромисс выгоден всем сторонам: продавцу, покупателю, СНТ. Хочется по закону? Тогда "по закону" получит и покупатель, останется без электричества и пр. Относительно документов. Попросите от председателя справку об отсутствии задолженностей по участку и условиях подключения к коммуникациям нового собственника. Если председатель не хочет положить требуемую сумму себе в карман, справку он даст. Если не даст, то надо договариваться по-иному или учитывать в цене объекта все его "особенности".

Светлана11 мая 2020, 8:00

Геннадий, в том то и дело, что конкретно на нашем участке этих благ и коммуникаций нет - они не подведены. Это к вопросу о "чистом поле". Участок продается за цену, учитывающую тот факт , что проводить их новый владелец будет самостоятельно.Председатель же хочет, чтобы мы оплатили несуществующие на участке на данный момент услуги, иначе он не даст их провести покупателю. Платить взносы за 3 года не отказываемся, но хотим видеть документы и договориться об исключении этих пунктов из оплаты. Почитав ответы, прихожу к выводу, что проще попытаться договориться с покупателем, что оплату коммуникаций он берет на себя. Остается убедить председателя дать документацию, чего он делать не желает.

ID: 1989754311 мая 2020, 13:41

Светлана, с 01.01.2019 года, если вы вышли из состава СНТ, (или не были в нём с момента приобретения земельного участка в данном СНТ), (но продолжая иметь садовый (огородный) участок в границах территории садоводства или огородничества), вы всё равно подпадаете под требования пункта 3 ст.5 ФЗ-217 (вступившем в силу с 01.01.2019 года), согласно которому теперь даже «индивидуалы» обязаны вносить ПЛАТУ: за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.
Предложите Председателю дать документ/справку о сумме вашей задолженности и сделайте Покупателям скидку на эту сумму. Либо, посмотрите квитанции об оплате у соседей по участку и посчитайте сами.

Светлана11 мая 2020, 14:26

Прочитала Ваш комментарий, возник вопрос, закон вступил в силу с 01.01.2019 года .Согласно которому "индивидуалы" ТЕПЕРЬ обязаны вносить ПЛАТУ (тот факт, что права и возможности пользоваться услугами нас лишили, я сейчас опускаю, писала выше. По мне до сих пор все было справедливо, мы не платим, коммуникации нам не подводят. Именно не подводят) Вопрос в другом, распространяется ли действие этого закона на 2017 и 2018 гг, когда действовал ФЗ 98 года? Ведь оплату просят за 3 последних года.

Геннадий Савинов11 мая 2020, 19:59

Светлана, аналогичная норма о необходимости вносить плату нечленам СНТ в размере, не выше членских взносов, была и в прежнем законе о садоводстве.

Светлана11 мая 2020, 20:37

Нет,не совсем так. Про взносы да, а вот о поставке услуг. Не члены могли заключить договор с СНТ, а могли напрямую с поставщиком услуг. А если ни с кем нет договора? И товарищество благополучно молчало. Вся наша проблема сводится к тому, что, на наш взгляд, незаконно требовать оплаты услуг, которых на участке не существует в принципе. Не мы могли, но не пользовались, с этим понятно. А именно не имели возможности ими пользоваться, в силу их отсутствия. Таким мы участок и продаём. И цена соответственная. Платить за пустоту?

Геннадий Савинов11 мая 2020, 21:12

Я не про оплату коммунальных услуг по общим или индивидуальным договорам снабжения говорил, также как и ИД 19897543 в 13.41, а об обязанности нечленов оплачивать создание инфраструктуры и содержание юридического лица в размере, не выше членских взносов. Оплата услуг по тарифам - это иное. Отсутствие подключения к сетям не освобождает от внесения платы за создание инфраструктуры, содержание юридического лица, оплаты налога за земли общего пользования и пр. В размере - не выше членских взносов. Если нечлен не оплачивал собственно подключения , значит, за участком долг, с индексацией. Но можно и не подключаться, завести свой генератор, водопровод. Но если не оплачена дорога, СНТ запрещает заезжать на участок, т.к. дороги создаются и ремонтируются на деньги СНТ, только - пеший проход. "СНТ молчало", а садовод-индивидуал был слепоглухонемым капитаном дальнего плавания? Искать выход в прошлом - тупик.

Григорий Барт11 мая 2020, 22:53

По моему Председателю всё равно с кого брать деньги. Мы иногда договаривались с Покупателями, если у Продавцов не было денег, все долги оплачивали Покупатели. И в ДКП об этом писали (один из выхода из ситуации).

Светлана12 мая 2020, 12:18

Игорь, спасибо. Собственно, к этому решению, мы, похоже, и придём. Оплатим сами, за исключением расходов на воду и электричество . А подключаться новый собственник самостоятельно согласен. Осталось добиться от председателя хоть какой-то документации, кроме суммы на словах.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru