недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Взыскание неустойки по договору Аренды.

Москва 5 575 8
Добрый день. Сдаем в аренду бутики для розничной торговли. В последнее время часто стали съезжать Арендаторы. Мы решили добавить пункт в договор аренды пункт такого содержания "Арендатор имеет право расторгнуть настоящий договор по своей инициативе, предупредив Арендодателя не позднее, чем за 3 месяца до даты расторжения настоящего договора, с обязательной оплатой арендной платы за эти месяцы". Сейчас от нас собирается съезжать Арендатор, когда мы ему указали на этот пункт он сказал что предупреждал нас, а каким образом должно быть предупреждение в пункте не сказано. То есть он опирается на устное предупреждение и говорит что его родственник сможет подтвердить его слова. Какие у нас есть шансы на взыскание неустойки за 3 месяца с человека ? Как вообще суды рассматривают такие пункты ? Надо сказать что за прошедший месяц человек готов рассчитаться а вот за "будущие" 3 нет. Говорит нет торговли. Есть смысл судиться ? Заранее спасибо.
Советы 8
Aлексей СуриковЛучший совет26 марта 2017, 15:53

Видно сразу, что вопрос фейковый!))
У вас пункт о предупреждении за 3 месяца, но вас не предупредили и съезжают: арендная плата же выплачивалась до момента закрытия, за какие 3 месяца неустойки вам должны заплатить -даже, если вас не предупредили?
Эт о получается, что если вас не предупредили за 3 месяца, то должны за них заплатить....? Это какой дурак подпишется под таким условием!?
Вы должны при заключении договора, брать страховой депозит в сумме месячной оплаты и если у вас в договоре указана неустойка за расторжение договора раньше срока, у вас остается страховой депозит -но никак не оплата за 3 месяца....
В какой вы собираетесь суд с таким договором аренды....)) Даже смешно....

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2017, 15:11

Добрый день! Договор аренды- один из сложных договоров, ему посвящена целая глава в ГК, а вы просите на пальцах, не видя договора , обезопасить Вас от претезий арендатора!
1. Любое предупреждение по договору, составленному в письменной форме, должно делаться в ПИСЬМЕННОМ виде и в Вашем договоре должна быть ссылка на это правило. А как вы договаривались о предупреждении друг друга, не знаю, смотрите свой договор!
2. На какой срок заключен договор аренды. Если более года, то договор аренды подлежит обязательной регистрации. А если он не зарегистрирован, то недействителен, то есть и Ваши требования необоснованы.
Уважаемые собственники чего бы то ни было! Не скупитесь Вы на специалиста в начале работы- на берегу! Почему же обращаетесь, когда лодка тонет?

Сергей26 марта 2017, 15:23

Срок с января по май. Съезжать думают сейчас. Пункт я изложил дословно. В нем нет слова "письменно" вот и думаю. В суде они будут говорить что устно нас известили и то что в договоре нет слова письменно их якобы не обязывает к письменной форме. Или письменная форма априори подразумевается ?

Геннадий Савинов26 марта 2017, 16:32

Вряд ли суд поддержит Ваше требование. Трехмесячный срок уведомления о расторжении договора - неоправданно большой, "не соответствует обычиям делового оборота".

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2017, 17:06

Алексей, на форуме половина вопросов фейковые))) Надо привыкать.
Автору вопроса. В данной ситуации вопрос договорных обязательств следует решать с юристами. Миф про бутики и избитая тема 3-х месяцев выглядят неубедительно.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2017, 21:13

Все зависит от договора, что Вы там прописали неизвестно.... Нормальные арендодатели в основном договора заключабт через риэлторов, эти договора принимает любой суд.

Светлана Туманова27 марта 2017, 17:58

Сергей, добрый день! Взыскивать с арендаторов что-либо, обычно, достаточно тяжело. Если у арендатора не идет бизнес - требовать с ОООшки с уставным капиталом в 10 тысяч вы можете очень долго. Обычно удержание происходит в рамках обеспечительного платежа, т.е. месяц-два.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2017, 11:53

Здравствуйте, изучите ст.610 ГК РФ и ст. 620 ГК РФ

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru