недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Задаток

Вся Россия 1 576 6

продаю дом,звонит человек и предлогает задаток в чем мои риски

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 декабря 2020, 17:44

Задаток и аванс предусмотрены для того, чтобы обезопасить стороны от несостоявшихся сделок, а также от неисполнения обязательств по договору. Однако, в отличие от аванса, у задатка есть функции и предварительного платежа, и способа обеспечения исполнения обязательств. Первая заключается в том, что сумма задатка засчитывается как часть платежа по договору. Вторая - в том, что задаток остается у получателя, если договор не выполнен по вине стороны, давшей задаток. Если ответственность за невыполнение договора несет получатель, он обязан уплатить своему контрагенту двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Если же договор прекращается по независящим от сторон причинам или по их взаимному соглашению, сумма задатка возвращается, как и аванс.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 декабря 2020, 18:25

Здравствуйте. Глобально у продавца один риск - продать объект недвижимости, а денег за него не получить. Если у Вас возникают подобные вопросы, то Вам не следует самостоятельно заниматься подготовкой и проведением сделки с недвижимостью. Если покупатель найден, то сопровождение сделки усилиями приглашённого специалиста, не будет стоить дорого. Крайне желательно найти такого в Вашем регионе и обратиться к нему за помощью.

Санек Зотов20 декабря 2020, 18:47

Позвонил человек сказал что в командировке до 25 января и готов перечислить мне 100000 рублей на карту ,при этом не особо интересуясь домом.Когда я ответил что могу подождать его без задатка и снять дом с продажи,он ответил его так не устраивает и он будет искать другой вариант.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 декабря 2020, 18:52

Скорее всего, это самое обычное низкопробное мошенничество, направленное на получение информации о реквизитах Вашей карты с целью дальнейшего снятия с неё денежных средств.

Санек Зотов20 декабря 2020, 19:01

Спасибо за ответы,я тоже подумал о мошеничестве,слишком усердно он настаивал о задатке,звонил 4 раза.Дом выставлен по средней рыночной цене в нашем регионе.

не риэлтор21 декабря 2020, 10:45

99% что когда дело дойдет до технического внесения задатка на карту, вам начнут предлагать очень специфические схемы переводов. попросят подключить мобильный банк, диктовать им пароли и тп, делать все только как они просят, а то, мол, у них другой технической возможности нет. развод очень примитивный и рассчитан на совсем уж тупых, или далеких от банковских технологий людей. но, "десять старушек - рубль!"(с), поэтому мошенники идут широким тралом.ps можете загуглить, это очень распространено на других площадках, при покупке айфонов и тп

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru