недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

загородная недвижимость

Вся Россия 7 883 5

купили участок в садоводстве. На участок оформлено право собственности. на нём дом, но право собственности не зарегестрировано.

Начали регистрацию, выяснилось что часть дома за границами участка. Продавец об этом не уведомил.

В договоре указано, что строений на участке нет.

Можно ли оспорить сделку и расторгнуть её? являются ли действия продавца мошенничеством. (обманом).?

Что вообще можно сделать в таком случае?

Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет27 ноября 2018, 19:49

Действия продавца не являются мошенничеством, т.к. Вы осматривали объект недвижимости и " не обнаружили каких-либо дефектов или недостатков, о которых не сообщил Продавец" (смотрите договор купли-продажи). Возможно продавец будет согласен провести обратную куплю-продажу. Возможно суд расторгнет договор по Вашему иску по причине неединства судьбы земельного участка и находящегося на нем строения (хотя обычно такого рода иски подают продавцы или третьи лица с их стороны). Однако для начала надо уточнить: 1) было ли сделано межевание участка до его покупки Вами, 2) правильно ли установлены границы при том межевании, 3) возможно ли легализовать "прирезку", на которой находится часть дома, 4) насколько Вам выгодно приобретение этого объекта с учетом возможных затрат на легализацию "прирезки", уточнение координат границ и пр. Может быть не все так страшно, и есть шанс решить проблему к своей выгоде, не поддаваясь на эмоции.

Петр Манько

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2018, 17:02

Добрый вечер, такое бывает, попробуйте сначала договориться с продавцом о добровольном расторжении сделки или, если дом "легкий", - выясните техническую возможность смещения дома в границы участка. Если ничего не получится - обращайтесь в суд.

Денис Грязев27 ноября 2018, 17:04

Вы купили участок без дома и подписали договор купли-продажи участка. К участку у вас есть вопросы? Скорей всего что нет. То что на участке есть строения, это по сути как бесплатное приложение к вашей сделке. Доказать какой-то умысел мошенничества будет крайне сложно в данной сделке. Что мешало данные факты проверить самим перед покупкой? Не факт, что продавец сам знал, что у него там что-то за границами, если владеют участком уже давно и никаких конфликтов и споров с соседями по этим вопросам не было.

К.27 ноября 2018, 18:31

У нас смещены границы ВСЕГО СНТ и люди это выяснили, когда пошли дома регистрировать. Продавец мог ничего и не знать, просто продал с документами "какие были". Теперь надо понять, что мешает передвинуть границы. Если соседский участок и добровольно не хотят/невозможно, то идти в суд с иском об аннулировании мешающих границ и постановке Вашего участка с правильными. Иск простой, но экспертиза, которую суд назначает, будет ок.30тыс.в Моск.области

Надежда Гарнюк28 ноября 2018, 17:17

Вы добровольно подписались под договором, в котором написано" на участке строений нет", Вам все и решать

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru