недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Закон 880655-7, который рассматривают в Госдуме - дает ли он возможность взять ипотеку без согласия опеки?

Вся Россия 2 978 5

Дорогие друзья, мой вопрос прямо затрагивает тех , кто погасил предыдущую ипотеку из средств материнского капитала, и хочет взять ипотеку ещё раз, но органы опеки г. Москвы это сделать не разрешают.

Ситуация: В 2014 году нами была закрыта ипотека за однокомнатную квартиру в Нахабино Московской области, последний взнос в 300 тысяч рублей был взят из маткапитала. Затем, в соответствии с законом долями наделены двое несовершеннолетних детей. С тех пор на просьбу дать разрешение на продажу нашей квартиры с последующей покупкой большей по площади и ипотекой 2-3 миллиона  (Банки одобряют все 6 млн) опека отвечает отказом. Обращался непосредственно к ним, в департамент социальной защиты Москвы (где запрос банально спустили обратно в районный отдел), и, вишенка на торте - в Госдуму РФ, с просьбой принять соответствующие поправки к законодательству. Там обращение попросту потеряли. Подавать абстрактные документы с тем, чтобы получить отказ и уже с ним идти в суд нам не советуют. Жить в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров впятером тоже невозможно - просто у детей уже не выдерживает психика. Все это продолжается уже пять лет.


Вопрос: законопроект 880655-7 который в феврале 2020 года рассматривают в Госдуме - облегчит ли он жизнь таким семьям как наша?

(Просто там очень туманные формулировки)

Огромная просьба - помогите его расшифровать


Собственно, отказ:


Советы 5
Надежда ГарнюкЛучший совет27 января 2020, 11:43

Эта проблема только в Москве, а в регионах спокойно проходят такие сделки. Зря Вы в суд не пошли. Надо создать прецедент. Я бы пошла к уполномоченному по правам и ребенка и человека. Разве не очевидно, что в 2-3-х к.кв семье из 5-и человек лучше, чем в 1-о к.кв ? Именно опека ущемляет Ваши права и создает невыносимые условия для жизни.

Геннадий Савинов26 января 2020, 20:47

Законопроект 880655-7 позволяет семьям с детьми, использовавшим маткапитал, перекредитоваться на более выгодных условиях, не получая согласия органов опеки и попечительства. Так я его понял. Вашу проблему он не решает.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2020, 7:36

Для опеки важно, чтоб единственное жильё детей не было заложено.
Если вместо ипотечного кредита брать потребительский, то опека даст согласие. Ставка будет выше, но квартирный вопрос свой решите.

ID: 1594163027 января 2020, 9:30

Так проблема в том, что погашать ипотеку 20000 в месяц - вполне приемлимо, тогда как погашать потребительский кредит в 50000 в месяц - наша семья это не потянет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2020, 11:29

Несовершенство наших законов, к сожалению, не позволит инспектору ООиП/комиссии принять положительное решение . Если речь о единственном жилье, то в Москве территориальные отделы ООиП отказывают. И дело не во вредности отдельно взятого сотрудника опеки. Не только Вы столкнулись с этой проблемой. Поэтому, если нужна небольшая сумма для решения квартирного вопроса, то проще брать потребкредит. Но не все могут это себе позволить, это правда

редакцияeditorial@cian.ru