недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Законность штробы в кирпичной стене

Санкт-Петербург 1 505 2

Здравствуйте!


Я являюсь собственником квартиры в г. Санкт-Петербург (3-й этаж, 5-ти этажного дома). Старый фонд (не памятник). Дом после серьезного капитального ремонта (из дома было демонтировано все, кроме несущих кирпичных стен, усилен фундамент и стены, заново созданы перекрытия и т.д.). На данный момент дом еще не сдан, но строительная компания уже разрешила мне делать там ремонт (я подписал акт приема-передачи квартиры, но покупка шла по ПДКП, а сам ДКП еще не подписывался). Сейчас мы ждем согласования паспорта фасада дома. Дом еще не передан управляющей компании.


Я хочу установить в квартире приточную вентиляцию. При этом я не хочу делать отвертие в стене (выходит на фасад дома), так как это портит эстетический вид фасада (на мой взгляд), а также нет гарантий, что мне это согласует управляющая компания. Поэтому я планирую вывести воздуховод в откос окна и сделать штробу (глубина 90 мм, ширина 230 мм) в кирпичной стене (толщина стены 720 мм, расстояние между окнами 1000 мм).


Я пытаюсь найти ссылку на закон, в котором явно запрещается штробление несущих стен. Однако, безуспешно! Я нашел Пункты 10.3 и 10.11 Приложения №1 к постановлению Правительства Москвы №508 - но мой дом находится в Санкт-Петербурге. Также я нашел СНиП 3.05.06-85 - Электротехнические устройства. Однако, там явно прописано, что нельзя штробить стены для укладки электрических кабелей, а меня интересует укладка воздуховода.

Также я понял, что штробление не является переустройством или перепланировкой.


Других нормативных актов я не нашел.


В связи с этим вопрос 1: Есть ли нормативные акты, запрещающие штробление несущьх кирпичны стен под воздуховод в Санкт-Петербурге?


Также в интернете я прочитал, что по решению суда меня могут заставить вернуть помещение в носальное состояние, при этом мне необходимо разработать проект усиления повреженной стены. Однако не сказано кто имеет право разрабатывать такой проект. В некоторых статьях скахано: разработку проекта усиления каркаса необходимо делать компании, которая проектировала этот дом.


В связи с этим втопрой вопрос 2: Возможно ли разработать проект усиления стены со штрабой и согласовать это? Если нет - то почему, если да - то кто это может сделать?


С уважением,

Антон


Советы 2
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2021, 23:45

Здравствуйте. Ваш вопрос находится за рамками нашей компетенции. Это форум риэлторов. Обратитесь за консультацией к профильному специалисту. Наверняка в Питере таких достаточно.

Anton20 июня 2021, 23:35

PS: На данный момент я еще не являюсь собственником этой квартиры, так как смотриет выше.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru