недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Запрет на нежилое помещение на первом этаже.

Санкт-Петербург 17 373 15
Подскажите, пожалуйста, в Москве введен запрет на перевод жилого в нежилое на первых этажах. Риелтор сказал, что возможно, что в СПБ введут тоже самое (в чем не сомневаюсь), но также сказал, что возможен запрет на ком. деятельность в уже существующих магазинах (т.е., условно, покупаешь магазин 50 м за 10 млн, а потом станешь обладателем однушки в 50 м за 5 млн). Есть ли подобные слухи, или все же закон не имеет в данном случае обратной силы? По мне больше похоже на бред, т.к. это просто выкинет тысячи магазинов и фирм услуг на улицу и людям банально в отдаленных местах невозможно будет в пешей доступности в магазин сходить. Помогите советом, пожалуйста, а то не очень охото рассматривать покупку ком. недвижимости только в новостройках, где под это выделяют первый этаж. Спасибо!
Советы 15
Мария ЛогиноваЛучший совет8 декабря 2015, 21:50

Запрета как такового нет, есть бюрократические сложности с переводом, нужно согласие ВСЕХ собственников дома, например. Этого уже достаточно, так как жители против новых магазинов в их домах и никто согласия не дает. Факт, что первые этажи под перевод перестали покупать- перевести практически невозможно.

Мария Логинова8 декабря 2015, 22:07

Насчет запрета использования под определенные цели тоже информация была, но пока ничего конкретного. Закон не имеет обратной силы, перевести обратно в жилое повсеместно не заставят, а вот запретить определенную деятельность- могут.

Илья8 декабря 2015, 22:56

Да, интересует как раз возможность в будущем получить бесполезные метры по прихоте наших законодателей. Т.е. приобретаешь под кафе или магазин, а в итоге разрешат только под склад. Т.е. подобное Вы допускаете?

Мария Логинова8 декабря 2015, 23:14

Конечно, допускаю. Вчера изменили требования к миниотелям, завтра запретят кафе и рестораны в многоквартирных домах. Все, что угодно.

Не знаю про Москву,а в Питере уже год как перевести практически не возможно,даже в домах где уже есть коммерческое помещение.Соответственно рекомендовать кому либо такого рода приобретения я не стану точно.

Илья8 декабря 2015, 22:58

Я имел в виду если сейчас купить коммерку под кафе на первом этаже уже переделанную из жилого, а через год законодательно мне ограничят эту возможность, фактически превратив метры в обычную жил. площадь по функционалу.

В нашей стране от законодателей ожидать можно всего чего угодно.Рассчитывать на адекватность не приходится.

Надежда Пришмонтас9 декабря 2015, 6:34

правительство РФ, прокуратура РФ действительно нестабильный орган и предугадать что либо не возможно. Запрет на перевод в нежилой фонд, существует с 2012 года с момента издания предостережения прокуратуры города спб, данность не законная, в большей степени все квартиры переводящие в нежилой фонд не соответствуют статусу жилое помещение, так как сам дом отслужил свою техническую возможность. п.3 ст288 гк рф строго устанавливает закон перевода. Но прокуратура города СПб может ещё чёнить издать и все послушаются. В мире глядя на не стабильность власти РФ советуют обратить внимание на практику в мире, в мире дома отслуживщие свою техническую возможность быть жилыми массово переводят в нежилые и этот момент улучшает как наполнение налоговыми сборами бюджет, так и улучшает развитие территории и улучшает жизнь граждан. В общем если прокуратура города спб захочет то издаст и отбор помещений у граждан. прокуратуру города спб не контролирует ни один вышестоящий орган. Генеральный прокурор рф также не контролирует прокуратуру спб, так как если вздумает противостоять окажется в тюрьме это все знают. по сему город спб самый не стабильный город в мире, где есть одна власть это прокуратура города спб не подчиняющая ни какому вышестоящему органу. так что ожидать можно всего чего вздумается прокурору города.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2015, 11:33

Ожидать можно все что угодно. Вы не думали о другом, что могут статус коммерческой недвижимости не трогать, а поменять те же нормы СанПина, которые будут ограничивать тот или иной вид деятельности в определенных домах. Никак не застрахуешься, законов много и каждый по-своему может поставить крест для того или другого вида деятельности.
Вспомните хотя бы закон об розливе алкоголя, ведь никто не запретил его продавать, а законодательно ограничил продажу на площадях менее 50 кв. метров. В результате всем мелким магазинам живого пива пришлось искать другую площадь.

дело не в адекватности, а в определенных нормах, когда на первом этаже продуктовый магазин и есть рыбный отдел, то запах от рыбы распространяется на весь дом, я однажды зашла в такой, врагу не пожелаешь...

Сергей Селецкий11 декабря 2015, 17:31

Запрет разумен, главные проблемы это согласие жильцов и КГА, но решаемо, действительно стало труднее... Но многое зависит от района. В панельном доме практически невозможно, а вот новостройку в кирпиче очень даже реально, только что получил свидетельство на помещение в Выборгском районе, в работе ещё 2, кадастр получил, подал на собственность-остальное формальность. Пока законы составлены не грамотно можно этим пользоваться и переводить, хотя сейчас в новостройках есть хорошая коммерция по нормальным ценам, нормальным - это на 15-20 тыс.руб дороже переведенной, но и мощности под 20кВт и потолки больше 3 м, есть что повыбирать...

Александр Иванов13 декабря 2015, 9:33

Самый большой риск на данный момент: согласие всех жильцов. Также возможно изменение "правил игры"государством. Изменение требований к хостелам-свежий тому пример.

Сергей13 декабря 2015, 16:25

Я слышал и в Москве, и в Питере такое практикуется.

Евгений28 декабря 2015, 0:15

Мы когда занимались вопросом перевода жилого помещения, то хорошо нам вовремя подсказали куда обратится. Прямо на сайте в режиме реального времени на все вопросы ответили ответили, может кому тоже пригодится, у вас ведь похожая ситуация http://высшая-инстанция.рф

Колян Наумов29 декабря 2015, 21:23

Да уж... эта страна никогда не будет жить хорошо. Когда знаешь, что все, что ты заработал, завтра может обесцениться и превратиться в ничто или твои активы могут запретить/отобрать - просто теряется стимул зарабатывать. Потолок ограничивается уровнем "своя квартира и автомобиль". Дальше зарабатывать смысла особого нет: в активы в России вкладываться очень рискованно, а покупать коммерческую недвижимость за рубежом - уже не по-карману из-за обесценивания фантика-рубля. Печаль.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru