недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперт: вместо снесенного по реновации жилья строить нужно в три раза больше

1 883
Эксперт: вместо снесенного по реновации жилья строить нужно в три раза больше
Это позволит обеспечить дома социальной и транспортной инфраструктурой по современным нормативам

При возведении жилья по программе реновации коэффициент нового строительства к объему сносимых объектов должен составлять не менее 2.9-3, заявил на пресс-конференции Юлий Борисов, руководитель ГК UNK, член градсовета Москвы и архитектурного совета города. По его словам, это необходимо, чтобы обеспечить новые жилые дома социальной и транспортной инфраструктурой. При таком коэффициенте жители застраиваемых районов будут обеспечены школами, детскими садами, дорогами.

Эксперт привел в пример зарубежный опыт. По его словам, в Израиле реализацией подобных программ занимаются частные компании, и коэффициент нового строительства составляет не менее 4.5, «лишние» полтора пункта являются накруткой застройщика. В Москве программа реновации социальная, поэтому объем нового строительства не столь высокий.

Ранее глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что в рамках программы реновации планируется построить 45 млн кв. м жилой недвижимости — две трети от плана нацпроекта. Это в два раза больше, чем требуется для переселения жителей сносимых пятиэтажек. Для переселения участников программы необходимо построить 22 млн кв. м жилья. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что второй этап программы реновации будет масштабнее первого.

Программа реновации была запущена в столице летом 2017 года. Реализация программы вызывает много вопросов у москвичей. Наиболее острыми являются темы плотности застройки, нехватки парковочных мест, высотности возводимых новостроек. Кроме того, у участников программы есть претензии к качеству предоставляемого жилья.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru