недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эскроу-счета предложили использовать для строительства частных домов

1 279 1
Эскроу-счета предложили использовать для строительства частных домов
Предполагается, что это позволит повысить доступность жилья.

В России может быть разрешено использование эскроу-счета для строительства частных домов, пишет газета «Известия». Стоимость квартир выросла из-за высокой стоимости банковских займов для строительства жилья, а также на фоне негативных макроэкономических факторов, говорится в разработанном Минстроем проекте стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ, рассчитанной до 2035 года. Участники рынка по просьбе ведомства внесли предложения к проекту. Предполагается, что введение эскроу-счетов для частных домов позволит повысить доступность жилья.

В настоящее время данный механизм применяется только для строительства многоквартирных домов. Его предложено распространить на индивидуальное жилищное строительство, жилищно-строительные кооперативы и арендные дома. Если инициатива Минстроя будет реализована, граждане смогут с помощью эскроу-счета без рисков приобрести частный жилой дом. По словам руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова, это позволит гарантировать безопасность сделок покупателям индивидуального жилья. По его мнению, такие меры откроют для крупных девелоперов новые возможности по привлечению средств дольщиков.

Еще одна причина роста цен на жилье — повышение стоимости стройматериалов и рост спроса из-за введения программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. В стратегии говорится, что показатель обеспеченности жильем в настоящее время составляет 26,3 кв. м на человека. Средняя площадь квартир из-за роста цен снизилась. В 2000 году она составляла 81 кв. м, в 2019 году этот показатель снизился до 51,6 кв. м. В стратегии предлагается развивать индивидуальное жилищное строительство.

Комментарии 1
Владимир Хвылёв22 января 2021, 12:40

"граждане смогут с помощью эскроу-счета без рисков приобрести частный жилой дом" - не понятная формулировка. Без рисков от чего?
Или нужно положить средства на эскроу-счёт и кого-то попросить построить ему дом? А потом деньги? Частные работяги-строители, наверняка не подойдут под эту программу, а аккредитованные строй организации в долг строить будут по заоблачным ценам! И вся стратегия сводится к нецелесообразности.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru