недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за льготной ипотеки спрос на услуги ремонта вырос на 78%

4 984
Из-за льготной ипотеки спрос на услуги ремонта вырос на 78%
Кроме того, россияне стали чаще покупать товары для дома, мебель и бытовую технику.

В январе–апреле этого года расходы россиян на услуги ремонта выросли на 78% по сравнению с таким же периодом 2020-го, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование МТС-банка. Кроме того, за этот период в 1,5 раза увеличился спрос на мебель, бытовую технику и товары для дома. Также аналитики отмечают рост спроса на услуги риелторов в 2,7 раза.

Аналитики банка изучили обезличенные данные операций по банковским картам клиентов во всех регионах страны. Были учтены платежные операции за январь — апрель 2020 и 2021 годов, проведенные в торговых точках, работающих под классификационными MCC-кодами.
В банке полагают, что рост спроса на услуги ремонта, товары для дома, мебель, бытовую технику и услуги риелторов связан с высоким спросом на ипотеку. С 2020 года россияне активно улучшали жилищные условия, используя льготную ипотечную программу на новостройки. Из-за этого ощутимо вырос интерес к сопутствующим товарам и услугам.

По данным исследования, спрос на товары для дома за год вырос на 58%, интерес россиян к бытовой технике увеличился на 54%, спрос на мебель возрос на 53%. Спрос на обои и краски увеличился на 49%, на строительные материалы — на 32%. За год средний чек на бытовую технику и товары для дома вырос на 15%, рост среднего чека на мебель составил 10%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru