недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за отказа от «долевки» строительный рынок может сократиться втрое

4 456 8
Цены на новостройки вырастут на 20-25%

Предложение об отказе от долевого строительства обсуждают на федеральном уровне. Эксперты рынка говорят, что это приведет к росту цен на новостройки на 20-25%, а рынок сократится в два-три раза, пишет газета "Ведомости".

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Недавно были введены новые, более жесткие требования ЦБ к страховым компаниям, работающим с долевыми договорами. Это привело к тому, что регистрация договоров долевого участия практически полностью остановилась. Апартаменты и ЖСК получили преимущество на рынке, так как для них страховка необязательна.
 

Минфин собирается отменить льготную ипотеку на первичном рынке в марте 2016 года. Пока вопрос только обсуждается. Если решение будет одобрено, строительные компании могут лишиться 20-30% спроса.
 

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому строительство и реконструкция зданий в радиусе 100 метров от исторических и культурных памятников будет запрещена. Это серьезно осложнит реализацию строительных проектов в центре столице, и может привести к их полной остановке. Строительные материалы подорожают из-за введения оплаты за превышение предельной нагрузки на автодороги, так как цемент, бетон, гравий, песок перевозят с предельной нагрузкой.
 

В регионах сложностей не меньше. В Петербурге застройщиков хотят обязать предоставлять 5–10% от объема ввода жилья бюджетникам и очередникам  Тем, кто с этим не согласится, придется получать разрешение на строительство через суд. Если эта идея получит развитие, себестоимость строительства вырастет. Смольный также собирается добавить в правила землепользования и застройки ограничение высотности зданий за пределами центра города. Максимальная допустимая высота — 12 этажей, 40 метров. Планируемое снижение коэффициента застройки участка с 2,3 до 2 приведет к росту себестоимости проектов и падению их доходности.
 

Новые СНиПы, которые приравнивают апартаменты и гостиницы к жилью, сформулированы невнятно. Власти Петербурга считают, что они являются основанием для того, чтобы требовать со строительных компаний проводить работы по озеленению территории, создавать социальную инфраструктуру, оборудовать парковки. По словам застройщиков, несколько проектов, рассчитанных по старым нормам, уже отклонили. Это отразится в первую очередь на недорогих проектах.
 

Федеральные власти стремятся избежать любых возможных претензий от дольщиков, градозащитников, невзирая на то, что эти меры могут обрушить строительный рынок. В регионах власти стараются получить от застройщиков и дольщиков дополнительные средства в бюджет.
 

Гендиректор ГК ЦДС Михаил Медведев рассказал изданию, что при отмене долевого строительства объем ввода жилья значительно снизится. Рентабельность будет другой. На рынке смогут удержаться только госкомпании. В итоге появятся государственные монополисты. Все это нанесет строительной отрасли огромный урон.
 

Гендиректор УК «Теорема» Игорь Водопьянов убежден, что идея «защитных зон» для памятников — временный «морок». Застройщики негативно восприняли эту инициативу, ведь 100-метровый барьер остановит строительную активность в центре города. Памятники же без инвесторов будут разрушаться.
 

Застройщики обеспокоены и новыми правилами страхования. Трех компаний, которые активно работали с застройщиками Петербурга («Советская», «Стинко» и «Европа»»), не оказалось в списке. Алексей Белоусов, вице-президент СРО «Объединение строителей СПб» говорит, что рынок ожидают большие проблемы, если число страховщиков не увеличится. Строительную компанию «Л1» неоднократно осуждали за то, что большинство ее проектов продается по схеме ЖСК. Сейчас застройщику не нужно искать страховую компанию. Глава «Л1» Павел Андреев говорит, что ФЗ-214 защищает дольщиков только от двойных продаж. От проблем, связанных с экономическим спадом или от банкротства застройщика эта схема граждан не спасет.
 

Для рынке жилищного строительства наступает тяжелое время. Из-за роста финансовой нагрузки и изменения законодательства часть компаний может покинуть рынок. Андреев говорит, что в Петербурге осталось много перспективных мест для строительства, к примеру, бывшие промзоны. Но для того, чтобы эти территории застраивались, нужны большие инвестиции и четкие правила для игроков рынка, а без второго первого быть не может.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 8
алекс26 октября 2015, 23:55

Нужно было бы еще раньше принять ограничительные меры к новостройкам. Дома сдаются, но большая часть квартир в них пустуют. Инвесторы вложились, а теперь не знают как от них избавиться. А застройщики как безумные продолжают строить соревнуясь друг с другом, словно перед смертью надышаться не могут. Чем поддерживать их госипотеками, лучше бы наше правительство поддерживало субсидиями сельское хозяйство и технологические отрасли промышленности, создавая, таким образом, новые рабочие места. Тогда и квартиры бы стали лучше покупаться, без всяких дебильных госипотек. Впрочем, нашим дебилам в правительстве это видимо не непонятно. Зато им понятно как карманы баблом успеть набить за счет застройщиков, а в конечном счете за счет нас.

Ответить
Poherman27 октября 2015, 1:27

почему именно к новостройкам? а не оорганичительные меры к сельскому хозяйству например/?
может вообще запретить все строит и производить?

Poherman27 октября 2015, 1:28

квартиры и так станут лучше покупать при снижении цены, что возможно только при РОСТЕ объема строительства.

алекс27 октября 2015, 6:34

нет не станут, так как цены уменьшаются не только при увеличении объемов строительства (и так понастроили больше чем надо), но и при уменьшения спроса. Именно этот фактор, является определяющим на сегодняшний день при формировании цены на рынке новостроек. Еще раз говорю, что государство должно регулировать рынок с помощью налогов и кредитов, чтобы уменьшить однобокость своего развития. Пустующие квартиры с одной стороны и заброшенные села и бездорожье с другой стороны это ли не однобокость. Пока субсидируются те отрасли, где проще собрать побольше налогов и откатов (дикий рынок).

Ответить
Poherman27 октября 2015, 9:34

алекс , 27 октября 2015, 06:34

нет не станут, так как цены уменьшаются не только при увеличении объемов строительства (и так понастроили больше чем надо),


кому надо? спекулянтам?
одна из самых низких обеспеченность жильем в мире.
озабоченност очередного спекулянта о так называкмых инвестициях, не более...

Ответить
Poherman27 октября 2015, 9:35

"Инвесторы вложились, а теперь не знают как от них избавиться."

я знаю. снизить цену на 20 процентов

Василий Сентизов27 октября 2015, 13:02

можно сказать, что эффект от своей субсидии слили в унитаз

Ответить
Ураган страстей27 октября 2015, 17:29

УРАААААААААААААААААА!!!!!! Давай закрывай, а значит ЖК Базовская опять будет в фаворе

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru