недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС требует урегулировать правила изъятия единственного жилья у должников

4 673 3
КС требует урегулировать правила изъятия единственного жилья у должников
Речь идет о квартирах, метраж которых превышает установленную норму жилплощади.

Должники могут лишиться единственного жилья. Конституционный суд во второй раз подтвердил, что обращение взыскания на единственное жилье должника является законной мерой, пишет «РБК-Недвижимость». КС РФ требует урегулировать правила изъятия единственной квартиры у недобросовестных должников. В настоящее время отлаженный механизм, позволяющий применять эту меру, отсутствует.

КС признал, что статья 446 Гражданского кодекса не является безусловной причиной для отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд счел применение исполнительского иммунитета необоснованным. Речь идет о квартирах, метраж которых превышает установленную норму жилплощади на человека. Юристы рассказали изданию, какие последствия может иметь решение Конституционного суда для должников. 

Адвокат Тимур Маршани отмечает, что в настоящее время не определены условия, при которых недобросовестность должника может быть основанием для снятия имущественного иммунитета и изъятия жилья и его последующей продажи на торгах. По мнению юриста, сначала необходимо привести законодательные акты к единому знаменателю.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Анастасия Воскресенская рассказала, что некоторые суды после решения КС от 2012 года начали применять следующий подход: на единственное жилье должников обращалось взыскание на основании позиции, содержащейся в предыдущем постановлении КС. Однако из-за отсутствия законодательного регулирования данной процедуры эти решения на практике не исполнялись. В настоящее время в законодательстве нет нормы об оценке единственного жилья в рамках исполнительного производства, не определено, какие параметры являются разумно достаточными. Кроме того неясно, как продавать такое имущество на торгах: выделять долю или продавать целиком, с последующим возвратом должнику части суммы.

В КС считают, что вопрос об изъятии у должников единственного жилья нуждается в законодательном регулировании. При этом отмечается, что суды имеют право по своему усмотрению применять исполнительский иммунитет, пояснила руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко. Из этого следует, что суды при рассмотрении таких дел могут отказать в обращении взыскания на единственное жилье должника, применив исполнительский иммунитет, а могут, напротив, обратить взыскание на имущество, отказав в иммунитете.

По мнению Анастасии Подковко, суды должны индивидуально подходить к разрешению таких споров и учитывать все обстоятельства дела, в том числе соотношение размера долга и стоимости квартиры, обстоятельства приобретения жилья.

Комментарии 3
ID: 1334288521 мая 2021, 7:25

Рейдерство в законе! Этот новый «закон» обязан применяться только в новых отношениях. Иначе получается - «мы (государство) вам сначала одни правила жизни предлагаем, ну, а если нам (государству) ваше поведение не понравится, то мы (государство) вас по миру пустим (мягко сказано)». А ниче так?! - может это «государство» само ситуацию просрало, а теперь пытается свой народ «козлами отпущения» сделать, издавая раньше непродуманные свои законы? Может надо было изначально сами банки обязывать предоставлять кредиты только в случае имеющегося единственного жилья на момент получения кредита и запрещать Росреестру отчуждать это единственное жильё пока долг не погасит, тогда заёмщик будет - добросовестным и не будет потом возможности у банка говорить, что он взял у нас кредит, увеличил своё жильё за счёт наших средств (продал старое, вложил кредит, купил больше)?

Ответить
ID: 5795999121 мая 2021, 12:20

Ну а зачем вы полезли в кредит, покупая товар, который намертво привязан как к самому государству (я не только про законодательство, но и про тарифы за ЖКУ, которые у нас по факту госрегулируемые), так и его экономике? Прекрасно ведь знали, в какой стране живете.

ID: 1334288521 мая 2021, 7:28

Предоставлять человеку 14-18 метров (общей площади, то есть вместе с кухней, ванной, туалетом и прихожей) - это деградация России в 21 веке

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru