недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На центральных улицах столицы за год закрылось более 200 кафе и ресторанов

999
На центральных улицах столицы за год закрылось более 200 кафе и ресторанов
В общей структуре закрытий на долю общепита пришлось 46%.

На центральных торговых улицах Москвы в прошлом году закрылось более 200 кафе и ресторанов, подсчитали в компании JLL. Всего за 2020-й в центральном стрит-ритейле завершило работу 455 операторов. Из них 208 — это заведения общественного питания. По сравнению с показателем 2019 года рост составил 35%. В общей структуре закрытий на долю общепита пришлось 46%.

В компании отмечают, что сфера общественного питания оказалась в числе наиболее пострадавших из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Заведения на центральных улицах сильнее ощутили последствия ограничений из-за того, что в центре города сильно снизился трафик и туристический поток.

Чаще всего закрывали заведения сетевые операторы, которые оптимизировали расходы за счет закрытия наименее выгодных точек. В частности, в 2020 году прекратили работу несколько заведений сетей Prime, «Шоколадница», «Чайхона №1», L`Apero и Humans Seafood Bar на Патриарших прудах, From Rome to Home на Садовом кольце, Sanders Grill by KFC на Новом Арбате, гастробар Grizzly на Мясницкой, «Корчма Тарас Бульба» на Пятницкой.

Число закрытий превысило количество открытий более чем в 1,5 раза. Из-за этого на центральных торговых улицах Москвы вырос показатель вакантности.

Доля свободных помещений по итогам прошлого года достигла 15,5%. Это на 6,8 п. п. выше показателя, зафиксированного в конце 2019-го. Аналитики отмечают, что показатель вакантности оказался самым высоким за последние пять лет. Средние запрашиваемые ставки аренды снизились. К примеру, на Арбате за 2020 год ставка аренды снизилась на 21% и составила 75 тыс. рублей за кв. м в год.

Новые точки на центральных торговых улицах столицы появляются, но их значительно меньше, чем в предыдущие годы. В 2020-м появилось 294 новых оператора. Это на 25% меньше, чем в 2019 году.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru