недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Начисление штрафов и пеней за неоплату ЖКУ возобновится в феврале

1 242
Начисление штрафов и пеней за неоплату ЖКУ возобновится в феврале
Действие моратория прекратилось 1 января 2021 года.

В феврале возобновится начисление гражданам штрафов и пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг, пишет газета «Известия». В 2020 году взимание штрафов было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Действие моратория прекратилось 1 января 2021-го. В феврале гражданам начислят пени и штрафы за неполное или несвоевременное внесение платы за ЖКУ, говорится в ответе замруководителя Минстроя Максима Егорова депутату Госдумы Анатолию Выборному.

С начала 2021 года расчеты за потребленные коммунальные ресурсы и предоставленные жилищно-коммунальные услуги осуществляются без каких-либо послаблений. Напомним, в период пандемии коммунальщикам и ресурсоснабжающим организациям запретили приостанавливать оказание услуг в случае неполной оплаты. Кроме того, Минстрой совместно с Минтрудом предпринял меры, направленные на снижение социальной напряженности в условиях пандемии коронавируса. Постановление правительства о поправках в Правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг решено продлить до 1 апреля 2021 года. Субсидии будут продлеваться в беззаявительном порядке.

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, принятие постановления № 424 о временной отмене штрафов и пеней за неоплату ЖКУ изначально было ошибочным. По ее словам, поскольку мера была безадресной, она расслабила граждан, которые и ранее не очень ответственно подходили к оплате ЖКУ. После снятия жестких ограничений летом 2020 года мораторий потерял смысл. По ее мнению, Минстрой принял правильное решение о возвращении штрафов и пеней для должников.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru