недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Нуждающихся в жилплощади предложили заселять в ведомственные общежития

3 900
Нуждающихся в жилплощади предложили заселять в ведомственные общежития
Такие дома есть в каждом российском городе.

Бывшие ведомственные общежития планируют отдать для временного проживания граждан, которые нуждаются в жилплощади. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подготовил соответствующие поправки, пишет газета «Известия».

Проект закона о бывших ведомственных общежитиях был принят в первом чтении еще в 2016 году, но его дальнейшее рассмотрение затянулось. Госдума рассмотрит документ во втором чтении в ближайшее время, заявили в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Общежития находились в ведении предприятий, а после приватизации перешли муниципалитетам или стали частной собственностью. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что сейчас такие дома есть в каждом российском городе. К примеру, в Сергиевом Посаде находится более трех бывших ведомственных общежитий, рассказал первый запред комитета Сергей Пахомов. По его словам, планируется упростить порядок передачи таких общежитий муниципалитетам. Это позволит использовать здания в качестве маневренного фонда. Жилье в таких домах будет временно предоставляться нуждающимся по договорам соцнайма. Пахомов рассказал, что готовится соответствующий законопроект. С жителями домов, переданным органам местного самоуправления, будут заключаться договоры социального найма. Если дом приватизирован, а жилье ранее было предоставлено гражданам, договор найма должен быть заключен в соответствии с Гражданским кодексом.

Наниматель будет платить за наем помещения по тарифам, установленным наймодателем. Также жильцы будут оплачивать коммунальные услуги, содержание общего имущества и его текущий ремонт.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru