недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Около 60% многоквартирных домов может остаться с горячей водой низкого качества

702
Около 60% многоквартирных домов может остаться с горячей водой низкого качества
Мероприятия по закрытию открытых систем горячего водоснабжения не успеют провести до 1 января 2022 года.

В России около 60% жилых домов может в ближайшие годы остаться с некачественной горячей водой. Об этом рассказали газете «Известия» участники отрасли. Речь о домах с открытой системой теплоснабжения, в которых по кранам и батареям подается одна и та же вода. В 2011-м была принята поправка в законодательство, согласно которой горячая вода для батарей и кранов должна подаваться раздельно. Однако до сих пор значительных шагов для реализации этой поправки предпринято не было.

Согласно ФЗ-190 «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года в многоквартирных домах будет запрещена эксплуатация открытых систем теплоснабжения. В Минэнерго пояснили, что с учетом ретроспективного анализа темпов закрытия открытых систем горячего водоснабжения все необходимые мероприятия не могут быть проведены до начала 2022-го. В сентябре этого года Минстрой планирует внести в Госдуму проект закона об отмене обязательного перехода к закрытым системам теплоснабжения. Документ внесен на рассмотрение правительства РФ, сообщили в ведомстве.

Действие нормы, исключающей возможность подключения капитальных объектов к открытым системам теплоснабжения, сохраняется. В Минстрое считают, что это позволит обеспечить постепенный переход к строительству закрытых систем горячего водоснабжения.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин пояснил изданию, что в открытых системах теплоснабжения горячая вода нагревается на тепловых электростанциях или в котельных и предварительно проходит химическую подготовку. Такая вода может приводить к химической интоксикации организма, говорит заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Георгий Самбурский. По словам профессора факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергея Сиваева, в стране горячее водоснабжение около 70% домов устроено по открытой схеме. Не более 10% домов успело перейти на более безопасные закрытые схемы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru