недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Петербургские застройщики заплатят налог за непроданное жилье

9 404
Участники рынка опасаются, что введение налога отрицательно скажется и на застройщиках, и на покупателях

Застройщики Санкт-Петербурга в 2017 году впервые должны будут заплатить налог на непроданное жилье. Размер налога составит 1% от кадастровой стоимости квартир. Участники рынка считают, что введение нового налога отрицательно скажется и на застройщиках, и на покупателях жилья, пишет «Российская газета».
 

В Петербурге новый налог был введен вместе с принятием поправок к закону о налоге на имущество организаций. Платить новый налог застройщики начнут с 2017 года.
 

Раньше девелоперы не уплачивали имущественный налог с объектов, находящихся на балансе компаний. Застройщики строили дом, продавали квартиры, жилье переходило в собственность покупателей и граждане платили налог на имущество физлиц. Строительные компании платили налог только за коммерческие объекты: бизнес-центры, развлекательные комплексы.
 

Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек крупного агентства недвижимости, отмечает, что застройщики не стремятся специально оставить квартиры, чтобы потом продавать вторичное жилье. На «вторичке» спрос и цены снижаются, конкуренция выше, получить прибыль в таких условиях сложно.
 

Застройщики в нынешней ситуации вряд ли смогут реализовать все квартиры в новостройках до сдачи. Беляков предполагает, что власти таким способом хотят пополнить бюджет. При этом эксперт допускает, что введение налога оправдано, так как вся недвижимость в России, кроме квартир застройщиков, облагается налогом.
 

По оценке Объединения строителей Санкт-Петербурга, до 10% квартир в новостройках города продаются после сдачи объектов. Всего в Петербурге непроданными остаются 250 тысяч квадратных метров жилья. Застройщики будут платить примерно 1 тысячу рублей налога с каждого «квадрата». Общая сумма налога, которую должны заплатить все застройщики города, составит около 250 млн рублей, говорит генеральный директор Объединения Алексей Белоусов. На строительный рынок это серьезно не повлияет.
 

Многие участники рынка полагают, что нововведение отразится и на застройщиках, и на покупателях недвижимости.
 

Юлия Ружницкая, коммерческий директор одной из строительных компаний Северо-Запада, полагает, что девелоперы будут выводить на рынок столько жилья, сколько можно продать до сдачи объектов в эксплуатацию. Это приведет к сокращению объема предложения и дефициту на рынке недвижимости.
 

Анастасия Тузова, президент группы инвестиционных компаний, входящих в ассоциацию риелторов Санкт-Петербурга, считает, что бизнес частично переложит новые расходы на покупателей.
 

Некоторые эксперты полагают, что многие строительные компании могут переориентироваться на рынок Ленобласти, где налога на непроданные квартиры нет, а цены на земельные участки ниже.
 

Никто из экспертов не считает, что из-за нового налога компании начнут снижать цены. Ружницкая отмечает, что если продавать квартиры в новостройках по заниженным ценам, возникнет риск недостроя. Белоусов полагает, что на цены изменения не повлияют.
 

Участники рынка обращают внимания на одну проблему: из-за налога на нереализованные квартиры компаниям будет невыгодно выводить на сдачу объект, в котором много квартир не продано. Застройщики могут начать намеренно затягивать сдачу объектов, используя разнообразные схемы. Пострадают от этого в первую очередь покупатели, уже купившие квартиры в новостройках.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru