недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Почему в Москве перестали строить кирпичные дома

14 460
В регионах кирпичное домостроение продолжает развиваться, а спрос на панельные дома низкий

В столице в настоящее время нет ни одной новостройки из кирпича, рассказали «РБК-Недвижимости» эксперты «Миэль» и Est-a-Tet. Кирпичное жилье в Москве перестали строить еще в начале 2000-х.
 

Представители агентств «Этажи» и «Мегаполис-Сервис» говорят, что в других российских городах застройщики продолжают возводить дома из кирпича. Такое жилье строится в Казани, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Твери, Иркутске.
 

По данным «Миэль», в «старой» Москве (не включая Зеленоград), 84% корпусов в новых жилых комплексах — монолитные, 15% — панельные. Только 1% приходится на другие способы строительства. Гендиректор риэлторского агентства «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина говорит, что от кирпичного строительства застройщики отказываются из-за его высокой цены и низкой скорости возведения объектов. На строительство панельного дома нужен 1 год, чтобы построить такой же кирпичный дом потребуется 2,5 года.
 

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова подтверждает, что кирпичное домостроение является ресурсозатратным. Дома строятся дольше, поскольку кирпичная кладка — это сложная ручная работа, ее должны выполнять каменщики высокой квалификации.


В «НДВ-Недвижимости» называют  кирпичное строительство экономически нецелесообразным. При строительстве монолитно-кирпичных домов кирпич используют в качестве ограждающих конструкций, при этом каркас здания строят из монолита. Доля монолитных новостроек в столице увеличилась, и будет продолжать расти в будущем, так как эта технология дает широкие возможности для проектирования, говорит глава департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова.


Шаталина рассказала, что в столице кирпич сейчас используют в основном для облицовки. В Москве продается жилье не более чем в 10 проектах, полностью построенных из кирпича. Это проекты, в которых ведется реконструкция на базе старых кирпичных домов.
 

В агентстве «Миэль» рассказали, что в начале 2000 годов в столице соотношение монолитного и панельного и домостроения было примерно равным. Затем доля панельного домостроения начала снижаться и достигла минимума в 2014 году. В 2015-2016 годах, с наступлением кризиса, застройщики снова вернулись к панелям.
 

В регионах кирпич пользуется спросом
 

Издание опросило региональные агентства недвижимости и выяснило, что за пределами Москвы кирпичное строительство не исчезло и даже процветает.
 

В областных центрах застройщики возводят многоэтажные дома из кирпича. Кирпич ценится покупателями и пользуется спросом. Например, в Рязани, Иркутске, Улан-Удэ не строят панельные многоэтажки, заявили агентствах «Родные стены», «Огни города», «Земеля» и «Миэль». В Рязани и Иркутске строят монолитно-кирпичные и кирпичные дома. В Казани возводят новостройки из сип-панелей. В Улан-Удэ строят дома из бетона и клееного бруса и бетона, преимущественно в частном секторе.
 

Спрос на панельные дома в регионах низкий. Как рассказал Дмитрий Богатырев из татарстанского подразделения агентства «Этажи», в Казани есть готовые панельные новостройки, квартиры в которых до сих пор не распроданы.
 

Аналитик «Этажей» Константин Бредников рассказал, что в начале 2000-х дома в основном строили из панелей и кирпича. Сейчас преобладает монолитное строительство  —  доля квартир в таких домах составляет около 68%. Около 19% предложения — это жилье в кирпичных домах. На панельное и блочное домостроение приходится 8% и 5% соответственно. Эксперт считает, что число монолитных домов будет увеличиваться. В некоторых городах его доля уже составляет более 80%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru