недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Расходы на содержание коммерческой недвижимости выросли из-за пандемии

1 729
Расходы на содержание коммерческой недвижимости выросли из-за пандемии
С похожими проблемами столкнулись компании, обслуживающие жилые дома.

Расходы на содержание торговых центров, складских помещений и жилых домов из-за пандемии выросли на 30%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Российского совета торговых центров. Собственникам требуется закупать маски и антисептики для сотрудников. Кроме того, многие мигранты уехали из-за пандемии, и работодателям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам.

Операционные расходы торговых центров за год выросли в среднем на 1–5%, с учетом упущенной прибыли из-за ограничительных мер. В некоторых регионах всё еще действуют ограничения для ресторанов, кинотеатров, развлекательных центров. Арендаторы не считают ограничительные меры поводом для повышения ставок аренды, поэтому расходы ложатся на торговые центры.

В сфере складской недвижимости эксплуатационные расходы выросли из-за дефицита рабочей силы, рассказала коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева. Зарплата сотрудников в среднем увеличилась на 25–30%, кроме того, выросли ставки аренды.

С похожими проблемами столкнулись компании, обслуживающие жилые дома. Расходы на обслуживание домов увеличились в среднем на 30% по сравнению с доковидным периодом, рассказал Никита Чулочников, возглавляющий Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость. Расходы на уборку и дезинфекцию выросли на 11–25%, материалы для ремонта и строительства подорожали на 40–100%, стоимость инженерного оборудования и инструментов выросла на 100%, рост цен на отдельные позиции достигает 300%. Зарплаты работникам выросли на 10–15%. Стоимость услуг по ремонту оборудования и обслуживанию инженерных систем выросла на 30–40%, в отдельных случаях рост цен достигает 300%.

В 2021 году ТСЖ и УК увеличивают платежи на содержание домов на 10–12%. Если платежеспособность жителей не позволяет этого сделать, часть услуг исключается, сокращаются объемы работ. В результате ухудшается качество обслуживания, накапливается «недоремонт». Собственники коммерческих помещений пытаются решить проблемы самостоятельно. УК и ТСЖ рассчитывают на господдержку, они ожидают субсидий или льготного кредитования.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru