недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Размер ипотеки достиг исторического максимума

1 938
Размер ипотеки достиг исторического максимума
Ипотечный рынок восстанавливается быстрее, чем другие виды кредитования.

В марте средний размер ипотечного кредита вырос на 0,3% и составил 3,14 млн рублей, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Это новый исторический максимум.

В бюро кредитных историй рассказали, что в апреле-мае прошлого года на ипотечном рынке наблюдался спад. По словам экспертов, сейчас рынок ипотеки восстанавливается быстрее, чем другие виды кредитования. Такая динамика наблюдается благодаря программам государственной поддержки. С июня по декабрь 2020 года среднемесячные темпы роста ипотеки составили 15%. По потребительским кредитам рост составил 11%.

По мнению экспертов, даже с учетом сокращения господдержки ипотечного кредитования некоторый поступательный рост средней суммы ипотеки продолжится. По оценке «Эквифакс», средний чек по ипотеке может достигнуть 3,3 млн рублей.

Ранее в Центробанке заявили, что ажиотажный спрос на ипотеку и низкий объем предложения привели к росту цен на жилье. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, к январю рост цен нивелировал весь положительный эффект от снижения ипотечных ставок. Регулятор рекомендовал завершить или ограничить антикризисную программу льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru