недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рынок недвижимости постепенно восстанавливается

10 094 12
Специалисты ЦИАН провели анализ рынка жилой недвижимости в 20 крупнейших городах России

В 1 квартале этого года во всех российских регионах жилье дешевело. С апреля 2016 года, по данным ЦИАН, цена «квадрата» прекратила снижение, а в мае-июне в некоторых агломерациях стоимость жилья начала увеличиваться. Соотношение спроса и предложения осталось прежним. Эксперты ЦИАН связывают изменения на рынке с макроэкономическими факторами: ростом цен на нефть, снижением геополитической напряженности и стабилизацией в сфере промышленного производства. Сейчас потребительская уверенность постепенно восстанавливается. Граждане адаптировались к новым ценам и курсам валют. Это объясняется тем, что в отличие от предыдущего кризиса 2008-2009 года, в этот раз на рынке труда не было массовых увольнений.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!


На протяжении  последнего года ставки по ипотеке снижались. С июня 2015 года, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась почти на 2 процентных пункта, с 14,4 % до 12,59 %. Для банков лучшими клиентами стали заемщики ипотеки: доля просроченной задолженности по жилищным займам снизилась до уровня 4-6%. Это меньше, чем «просрочка» по потребительским кредитам.

Негативные ожидания не подтвердились
 

В феврале-марте продажи новостроек выросли. Люди спешили купить жилье, так как не были уверены в том, будет ли продлена госпрограмма субсидирования ипотеки. Эксперты опасались, что после этого темпы продаж недвижимости резко сократятся, но в последующие месяцы негативные ожидания не подтвердились. В апреле и мае в Москве было зарегистрировано на 7 % и 6 % меньше долевых договоров — это стандартное сезонное снижение продаж.
 

По данным на 30 июня объем предложения на вторичном рынке в 20 крупнейших городах РФ составил 248,1 тыс. квартир. Их общая площадь — 13,8 млн кв. метров. Объем предложения по сравнению с таким же периодом 2015 года увеличился на 14,5 %.
 

Цены на жилье за последние 3 месяца снизились только в 6 из 20 анализируемых рынков. Снижение в основном незначительное — в пределах десятых долей процента. Наибольший рост цен наблюдался в Новосибирске (на 5,1%), Тюмени (на 4,5% и Нижнем Новгороде (на 3,2%). Средняя цена «квадрата» в 20 агломерациях за 3 месяца увеличилась с 101,0 до 101,9 тыс. рублей, на 0,9%.

В 3 квартале динамика цен будет положительной
 

Аналитики ЦИАН считают, что в 3 квартале этого года цены на жилье продолжат постепенно восстанавливаться. Если макроэкономическая и геополитическая ситуация резко не изменится, во всех рассматриваемых городах динамика цен будет положительной.
 

При этом эксперты отмечают, что цены вырастут не более чем на 5-7 процентных пункта и не превысят уровня зимы 2015 года.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 12
Григорьев Дмитрий13 июля 2016, 13:41

Очередная заказная статья. Мол, покупайте, цены растут. Все, кто реально занимается недвижимостью, видят, что цены падают. Где открыто, где скрыто. На первичке квартиры теперь продаются только с отделкой за те же деньги. То есть отделка стала входить в стоимость. Там, где похуже транспортная доступность - только с большими скидками. Но и эти цены падают.
На вторичке в ту же цену теперь входит ремонт, мебель, бытовая техника. А это все денег стоит. То есть цена скрыто падает. Но падает и явно. Особенно на большие квартиры. Постоянно отслеживаю ситуацию по Петербургу. Возьмем самые распространенные и потому показательные трехкомнатные стандартные кирпичные хрущевки не первый этаж с нормальной транспортной доступностью. В начале года цена начиналась от 4,5 млн. Сейчас от 4,1 млн, стоят месяцами. Трехи побольше 80-100 м В начале года цены начинались от 6 млн, сейчас от 5,5 и готовы на снижение, если возьмешь сейчас. То есть налицо 10% снижение цен с начала года и это только начало.
А от пропиаренных экспертов уже два года слышу про рост, а вижу только падение.

Ответить
Евгений Валентинович13 июля 2016, 14:33

Согласен, статья заказная , чушь. . ...."цены на жилье продолжат постепенно восстанавливаться" - бред

Ответить
Светлана Комарова13 июля 2016, 16:12

Застройщикам выгодно, чтобы цены не снижались, и продажи шли активно. Вот и напрягают и без этого нервную обстановку. Долго еще рынок не встанет на ноги. Покупателей очень мало. А продавцы еще не все и поняли, что происходит вокруг. Это я про вторичное жилье. Нет у рядовых граждан денег, господа.

Ответить
Андрей Амфитеатров

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2016, 18:44

Мне кажется, что сегодня такую откровенную ахинею писать просто стыдно, тем более, если твое имя и репутация хоть что то стоят. Отсюда делаем выводы ...

Ответить
Владлен 13 июля 2016, 18:50

Цены растут, и это очевидно. Раньше стоила трешка в центре Москвы 45 млн, теперь дешевле 55 не найти, и покупателей достаточно. Вы не в том сегменте работает, господа.

Ответить
Дмитрий13 июля 2016, 20:52

Кроме трёшек в центре Москвы есть однушки в Электрогорске. Они по Вашему мнению тоже подорожали?

Григорьев Дмитрий13 июля 2016, 21:54

И много людей могут купить квартиру за 55 млн? У кого такие зарплаты? Сколько процентов от рынка составляют эти квартиры? О движении цен судят по массовому сегменту, а не по элитке. И по ценам сделок, а не хотелок

Александр13 июля 2016, 19:27

Писатели пишут, потому что надо что-то писать и получить деньги, пусть даже за такую ахинею. Нам пиарят увеличение уровня жизни и прочую срань, на деле же нет массовых увольнений, а есть массовое сокращение либо вакансии просто висят, для создания мнимого благополучия

Ответить
Столичная Служба Недвижимости

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2016, 22:26

Согласен-статья в лучшем случае под заказ.Висят квартиры,уже и цену скидываешь и ремонт предлагаешь-думают, смотрят и т.д.и т.п.

Ответить
Дмитрий14 июля 2016, 8:53

Ребята...вы посомтрите на что они ссылаются в начале статьи !!!!!!
- "Эксперты ЦИАН связывают изменения на рынке с макроэкономическими факторами: ростом цен на нефть, снижением геополитической напряженности и стабилизацией в сфере промышленного производства"
Ну все же ! дальше читать - себя не уважать.... такая ахинея......

Ответить
Елена Таренкова14 июля 2016, 10:57

Прочитала и расстроилась.Циан разочаровывает раз за разом. Сколько времени уже пытаемся уйти от зависимости к нефти и газу, а на деле вот что получается. Товарищи, эксперты Циана, вы зарплату получаете от продажи нефти? Мы нет. И среди клиентов нефтяники и политики толпами не ходят.
Цены падают. Спрос во много раз меньше чем предложение.

Ответить
Иван Терехов14 июля 2016, 16:08

Ежемесячно сохраняю статистику дмир и распечатанную ношу с собой по работе. Есть в течение последнего года каждый месяц по каждому району, и написанная статья совпадает с данными, которые они показывают, но в реальности все наоборот, не могу понять ,почему такая статистика с мая, живу и работаю в Новосибирске упомянутом здесь не первый год, нет ничего подобного, что написано в статье, серьезно жаль, что подобный материал появился на этом сайте.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru