Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Снести нельзя оставить

16 февраля 2016 13 058
2017-08-17T09:47:33.743000+00:00
Пункт второй статьи Конституции РФ №35 «Права и свободы человека и гражданина» гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Но на всякий закон в России есть постановление, позволяющее его обойти, а против лома, как известно, нет приема.

Пункт второй статьи Конституции РФ №35 «Права и свободы человека и гражданина» гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Но на всякий закон в России есть постановление, позволяющее его обойти, а против лома, как известно, нет приема.

До недавнего времени редакция ст. 222 Гражданского кодекса предусматривала исключительно судебный порядок сноса самовольных построек.

Но с 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в эту статью, позволившие органам местного самоуправления уже без решения суда избавлять город от строений, признанных самовольными, путем сноса. При этом властям позволительно сносить те здания, которые расположены на территории общего пользования или в зоне с особыми условиями использования территорий (если там пролегают инженерные коммуникации: сети и сооружения связи, объекты электросетевого хозяйства, системы водоотведения, туннели и станции метрополитена).

Этой поправки вполне хватило московским чиновникам, чтобы устроить самосуд.

Подготовить почву для ночного сноса «самостроя» также помогло постановление №829-ПП от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Данный документ утверждал перечень из 104-х строений, подлежащих ликвидации, регулировал всю процедуру сноса, объяснял причины этого решения и устанавливал сроки предупреждения собственников о сносе их магазинов - от 30 до 90 дней.

Владельцы «самостроя», получив предписания, обратились в Арбитражный суд города Москвы, но Мосгорсуд отклонил их иски и признал постановление правительства Москвы вполне законным. При этом суд заявил, что собственники «самостроя» не смогут претендовать на полное возмещение убытков, но могут рассчитывать на получение небольшой денежной компенсации.

Однако основные вопросы у владельцев «ларьков» возникли не по поводу соблюдения административной процедуры сноса, а в связи с включением их объектов в перечень самовольных построек. Почти все собственники имели на свои магазины разрешительные документы, сведения об их объектах были внесены в кадастр недвижимости, а права – зарегистрированы.

Таким образом, новое постановление вступило в противоречие с Конституцией РФ, а владельцы опального «самостроя» не имели возможности законно отстоять свои права.

И вот – финал истории. РБК сообщает, что по повторным искам пострадавших московские суды признали «самостроем» только 6% снесенных построек, то есть всего три здания. Из 78 заведенных дел о законности установки магазинов по 27 из них до сих пор не вынесено решение, а еще по 48 искам суд принял сторону владельцев собственности. Доказательств реальной угрозы со стороны «самостроя» «городу и миру», жизни и здоровью граждан московские власти предоставить не потрудились.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#документы#суд
городдокументысуд
Сейчас обсуждают
Аноним
19 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru