Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Спрос на загородную недвижимости в Ленобласти снизился

13 декабря 2016 10 798
2017-08-17T09:47:42.687000+00:00
На уровень спроса влияют не только экономические, но и юридические риски

Осенью 2016 года число сделок на рынке загородной недвижимости Петербурга сократилось, рассказали эксперты газете «Ведомости». Уменьшилось и число новых проектов. По информации консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в начале четвертого квартала в продажу поступило 319 коттеджных поселков, а также 36 проектов с таунхаусами.  Всего в ближних районах Ленобласти и пригородах Петербурга было выставлено на продажу 17 800 домовладений.
 

За три квартала этого года застройщики продали 3940 коттеджей, а по итогам года планируется продать 5000 объектов. В 2015 году застройщики продали 5800 коттеджей, в 2014 году было продано 7300 коттеджей.
 

По данным экспертного бюро «Сперанский», отслеживающего продажи в 110 реализуемых поселках, в октябре число сделок снизилось на 45%, выручка сократилась на 44%.
 

Оценки застройщиков подтверждают статистику. По словам Вадима Новикова, гендиректора компании freeDom Haus, занимающейся строительством поселка «Лиикола клаб», в октябре 2016 года по сравнению с 2015 годом спрос упал в два раза. Он объясняет спад общеэкономической ситуацией. Покупка загородного дома не так выгодна в качестве рублевой инвестиции, как приобретение жилья в городе. На снижение спроса также влияют изменения в сфере регистрации недвижимости. Новиков предполагает, что сейчас может сформироваться отложенный спрос. Однако активных продаж не будет до начала реального устойчивого экономического роста.
 

Гендиректор ГК «Факт» Александр Ходченков подтверждает снижение спроса. Компания сейчас занимается реализацией 11 коттеджных поселков. По его словам, август был наиболее успешным месяцем, хотя обычно большая доля продаж приходится на сентябрь. По его мнению, спрос снизился из-за падения доходов граждан. В два раза увеличилось число покупок недвижимости в рассрочку, при этом большинство из них — сделки без первого взноса.
 

Валерий Соколенко, гендиректор компании «Лэндкей», считает, что пока рано бить тревогу. По его мнению, снижение спроса может быть обусловлено сезонностью: люди откладывают покупку до весны. Граждане интересуются объектами, но оформлять сделки пока не спешат.
 

Юридические риски также влияют на уровень спроса. Регистрация на сельхозземлях дачных построек в последнее время усложнилась. Верховный суд требует изменять категорию земель, а это непростая процедура.
 

С июля вступил в силу 354-ФЗ, предполагающий изменения в Земельный кодекс, законы о регистрации недвижимости, обороте сельхозземель.  Поправки ужесточают процедуру изъятия участков, которые используются не по назначению. Особое внимание привлекает дополнение в статью 78 Земельного кодекса, в котором говорится, что земли сельхозназначения, находящиеся в 30 км от границ населенных пунктов, нельзя использовать для целей, которые не связаны с ведением сельского хозяйства. Новые проекты, расположенные на сельхозземлях, попали в зону риска. Представители земельного надзора и сотрудники Росреестра в неформальных разговорах обещают, что проверок не будет, и признают нелепость этой нормы. Но люди не хотят рисковать, покупая домовладение, с которым впоследствии могут возникнуть сложности, а застройщики не хотят выводить новые проекты.
 

Проекты, в которых владельцы получили кадастровые паспорта и свидетельства о собственности на часть домовладений, находятся в лучшем положении. Следующие объекты в этих проектах без проблем смогут пройти регистрацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#суд
городдомсуд
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru