недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Столичные компании не стали оптимизировать офисные площади

6 428
Столичные компании не стали оптимизировать офисные площади
В 2022–2023 годах переезды компаний могут стать массовыми.

Большинство столичных компаний в период пандемии коронавируса не стали оптимизировать офисные площади, несмотря на то что значительная часть сотрудников была переведена на удаленную работу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

Многие компании решили не сокращать офисные площади из-за невозможности без штрафных санкций расторгнуть арендный договор раньше срока. Сейчас сотрудники активно возвращаются в офисы, при этом бизнес рассматривает возможность оптимизации офисных площадей. Эксперты ожидают, что в 2022–2023 годах переезды компаний могут стать массовыми.

По данным исследования, только 8% компаний переехали в новые помещения меньшей площади, 4% компаний сдали часть офисов в субаренду, 12% договорились с арендодателем об уменьшении площадей, еще 6% не смогли договориться с владельцами бизнес-центров. Массовых переездов не произошло, до 70% столичных компаний сохранили офисные площади.

Как выяснилось по результатам опроса, проведенного Cushman & Wakefield, 44% сотрудников сейчас не ходят в офис. В ближайший год компании планируют полностью или частично сохранить удаленный режим работы для 29% сотрудников. В период локдауна 79% сотрудников работали дистанционно. Сейчас такая доля персонала (76%) продолжает работать удаленно только в IT-индустрии. В будущем компании собираются сохранить дистанционный формат работы для трети сотрудников.

По словам главы департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Натальи Никитиной, часть компаний стремится сохранить офисные площади, так как не может расторгнуть договоры аренды без штрафов. Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели отмечает, что эта проблема наиболее актуальна для компаний, арендующих помещения в бизнес-центрах класса А. Этот сегмент предполагает более высокие ставки аренды и жесткие условия договоров.

По словам Владислава Фадеева, возглавляющего отдел исследований JLL, компании не отказались от планов оптимизации площадей. В апреле 105 тыс. кв. м офисных площадей предлагалось в субаренду. Эксперт отмечает, что бизнесу бывает сложно найти субарендатора, если срок договора истекает через полтора-два года.

Никитина полагает, что многие компании запланировали переезды на 2022–2023 годы.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru