недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Управляющие компании хотят привлечь коллекторов к взысканию долгов за ЖКУ

1 111
Управляющие компании хотят привлечь коллекторов к взысканию долгов за ЖКУ
Такие изменения подготовили в Волгоградской области.

В регионах управляющие компании меняют подход к получению долгов по коммунальным платежам, пишет газета «Известия». В Волгоградской области к взысканию долгов за коммунальные услуги хотят привлечь коллекторов. 

После новогодних праздников комитет ЖКХ Волгоградской области опубликовал проект постановления губернатора о поправках в регламент имущественных взносов на содержание регионального фонда капремонта. Коммунальщикам планируют разрешить привлекать сторонние организации для взыскания долгов за ЖКУ. В пояснительной записке говорится, что собираемость взносов в регионе является низкой и не превышает 86%. Из-за этого образовался многомиллионный долг. Штатные специалисты фонда не могут решить проблему из-за большой загруженности. Поэтому предложено нанять для взыскания долгов частных коллекторов.

Коллекторским агентствам, состоящим в реестре ФССП, запрещено заниматься взысканием долгов за коммунальные услуги, говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Однако в этом году в Госдуму внесли законопроект, разрешающий коллекторам такую деятельность. Предполагается, что контролировать все формы взыскания долгов за ЖКУ будет  ФССП.

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина считает, что прямого запрета на обращение управляющих компаний к коллекторским агентствам в законодательстве нет, есть только строгие ограничения. Согласно ст. 155 ЖК РФ, УК не могут производить уступку прав требования коллекторам, но активно привлекают их на договорной основе.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru