недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В крупных российских городах количество новостроек за год удвоилось

1 889
В крупных российских городах количество новостроек за год удвоилось
Предложение квартир в проектах на старте продаж восстанавливается.

За период с января по май этого года на жилищный рынок вышло 1,6 тысячи новых проектов. Их суммарная площадь составила 15,3 млн кв. м, пишет газета «Известия» со ссылкой на Единый ресурс застройщиков. Это примерно 15% от текущего объема жилищного строительства. За аналогичный период  прошлого года застройщики вывели на рынок около 1 тыс. объектов общей площадью 8,5 млн кв. м — 7,5% всего объема жилищного строительства. Объем новых проектов вырос в два раза.

В прошлом году из-за ажиотажного спроса на первичное жилье в большинстве крупных российских городов рекордно снизилась доля квартир в проектах, находящихся на ранних стадиях строительства, рассказал глава центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Доля таких квартир в продаже сократилась до 15–20% от общего объема предложения. Это стало одной из причин роста цен на жилую недвижимость. Эксперт отмечает, что в крупных городах предложение жилья в проектах на старте продаж восстанавливается. В условиях высокого спроса застройщики активно запускают новые проекты. Компании уже адаптировались к переходу на проектное финансирование и реалиям пандемии.

В Москве объем предложения квартир на ранних этапах строительства увеличился в 2,5 раза, в Санкт-Петербурге зафиксирован рост в 2,2 раза. В Екатеринбурге объем такого предложения увеличился в 2 раза, в Самаре и Казани предложение выросло 1,8 раза, в Новосибирске и Тюмени количество таких лотов выросло в 1,5 раза.

По мнению Зайцева, благодаря росту объема предложения недорогих квартир на ранних этапах строительства ситуация с ценами может стабилизироваться. Эксперт полагает, что это позволит затормозить рост цен на жилищном рынке.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru