недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Московской области запущена программа комплексного развития территорий

2 755
В Московской области запущена программа комплексного развития территорий
Первые проекты будут построены в Балашихе, Мытищах, Пушкине, Королеве, Одинцове, Раменском и Фрязине.

Власти Подмосковья объявили о запуске в регионе программы комплексного развития территорий. Подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между губернатором Московской области Андреем Воробьевым и руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, сообщает «РИА Недвижимость».

На 2021–2022 годы запланирована реализация первых девять проектов. Пять из них будет реализовано при участии фонда. Из соглашения следует, что фонд предоставит строительным компании субсидии в размере 1,6 млрд рублей.

Воробьев рассказал в своем Telegram-канале, что в области есть ветхое и аварийное жилье. По его словам, эту проблему необходимо решить. Партнерство с Фондом реформирования ЖКХ даст области дополнительные ресурсы и возможности, убежден губернатор.

Первые в регионе проекты по программе комплексного развития территорий будут построены в Балашихе, Мытищах, Пушкине, Королеве, Одинцове, Раменском и Фрязине.

В подмосковном министерстве жилищной политики рассказали, что в рамках реализации девяти проектов будет расселено более 600 многоквартирных домов площадью 304 тыс. кв. м. Планируется переселить в новые дома 17 тыс. жителей Подмосковья. Будет построено 3,6 млн «квадратов» жилья, кроме того, будет возведено 50 социальных объектов. На застроенных территориях будут проживать 126 тыс. человек.

Цицин добавил, что благодаря фонду в рамках реализации пяти проектов будет возведено около 2,5 млн кв. м жилой недвижимости для 85 тыс. человек. По данным регионального министерства жилищной политики, при участии фонда будет расселено 502 многоквартирных дома общей площадью 202 тыс. кв. м, в том числе 60 аварийных домов, площадь которых составляет 32 тыс. кв. м.

Закон о комплексном развитии территорий в регионах был принят в конце прошлого года. Регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции домов. Решение о включении домов в программу будут принимать жильцы двумя третями голосов. Документ вызвал много критических замечаний. В Совете при президенте высказали претензии концептуального и юридического характера, касающиеся риска лишения или ограничения права собственности. Глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская заявила, что законопроект создает риск принудительного изъятия жилья у собственников. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в документе не в полной мере отражены гарантии наличия значимого публичного интереса, равноценного возмещения имущества, обеспечения независимого судебного контроля. В декабре 2020 года документ был принят Госдумой в окончательном чтении и одобрен Совфедом.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru