недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новой Москве и Подмосковье сократилось предложение загородной «вторички»

1 661
В Новой Москве и Подмосковье сократилось предложение загородной «вторички»
Это связано с высоким спросом на загородную недвижимость в 2020 году.

На вторичном рынке загородной недвижимости Новой Москвы объем предложения снизился почти в 1,5 раза, выяснили специалисты компании Инком-Недвижимость. В Подмосковье предложение загородной «вторички» сократилось на 40%.

Аналитики сравнили количество выставленных на продажу объектов в апреле прошлого и текущего года. За год в Новой Москве объем экспозиции снизился на 48%, в Московской области снижение составило 38,6%. Это связано с высоким спросом на загородную недвижимость в 2020 году. Значительная часть лотов была раскуплена. По словам экспертов компании, сейчас в продаже остались только нераспроданные объекты.

Из-за высокого спроса выросли цены на вторичное загородное жилье. В Новой Москве средняя цена объекта выросла на 21,6%. В Подмосковье рост составил 15%. Среди покупателей загородной «вторички» 43% — люди в возрасте от 30 до 45 лет. Доля покупателей старше 45 лет составляет 40%. Еще 17% спроса обеспечивают покупатели в возрасте до 30 лет. С привлечением ипотечного кредитования проводится 45% сделок. Около 35% объектов граждане приобретают на собственные средства, еще 20% сделок осуществляются по программам trade-in.

В Новой Москве на продажу выставлено 7,59 тыс. вторичных загородных объектов. Из них 53,3% приходится на дачи, 26,9% — это коттеджи, еще 19,5% — земельные участки.  В Подмосковье выставлено на продажу 113,5 тыс. лотов, их которых 55,6% — дачи, 33,7% — земельные участки, 9,7% — коттеджи.

Замглавы департамента загородной недвижимости компании Инком-Недвижимость Олег Новосад рассказал, что покупатели в первую очередь интересуются участками с лучшим соотношением цены и качества. Люди ищут объекты в поселках с подведенными коммуникациями и готовыми документами. Сейчас на рынке мало поселков с хорошим соотношением цены и качества. Многие продавцы повысили цены. Также пользуются популярностью дома под ключ в заселенных поселках с инфраструктурой и действующими коммуникациями. Наименее популярны строящиеся загородные дома.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru