недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В России впервые напечатали дом с помощью мобильного 3D-принтера

13 820 7
Машинная печать здания площадью 38 кв. метров заняла всего 24 часа

В Подмосковье, в городе Ступино, напечатали коттедж с помощью 3D-принтера. Дом возведен по технологии мобильной 3D-печати. Проект был анонсирован ГК ПИК и компанией Apis Cor в декабре 2016 года. Впервые в России жилой дом напечатали на 3D-принтере целиком, а не собрали из отдельных напечатанных панелей, сообщается на сайте разработчика apis-cor.com.
 

Строительство дома велось в городе Ступино, на испытательной базе, которая расположена на территории Ступинского завода ячеистого бетона.


Одноэтажный жилой дом отличается необычным дизайном. Авторы проекта стремились показать широкие возможности 3D-печати и продемонстрировать разнообразие доступных форм. Аддитивная технология позволяет строить и объекты с оригинальным дизайном, и обычные квадратные дома. Потенциал архитектурных решений огромен, так как ограничений по дизайну при такой технологии строительства практически нет. Фантазия проектировщиков ограничивается лишь законами физики.
 

Разработчиком инновационного оборудования является компания Apis Cor. Партнерами Apis Cor, помимо крупного девелопера ГК ПИК, выступали корпорация ТехноНИКОЛЬ, компании Samsung Electronics Co., Ltd, Bitex Reibeputz, «Фабрика Окон». Участники проекта убеждены, что возведение дома положило большой начало истории 3D-печати домов.
 

Особенности строительства
 

Машинная печать здания площадью 38 кв. метров заняла всего 24 часа. За это время были возведены ограждающие конструкции, самонесущие стены, перегородки. Дом строили зимой, что несколько усложнило задачу. Оборудование может работать при низких температурах — до минус 35 градусов Цельсия. Но бетонную смесь, которая используется в качестве чернил, можно применять при температуре от 5 градусов Цельсия выше нуля. Пришлось установить на строительной площадке крытый тент, чтобы поддерживать приемлемый температурный режим.
 

Мобильный 3D-принтер с автоматической системой замешивания и подачи строительной смеси в настоящее время не имеет аналогов в мире. Инженер-разработчик уникального 3D-принтера — основатель и CEO компании Apis Cor Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай. По конструкции механизм похож на башенный кран. После того, как были напечатаны стены, при помощи крана-манипулятора 3D-принтер извлекли из здания. Печать дома может производиться как изнутри здания, так и снаружи. Процесс печати автоматизирован, поэтому риск человеческой ошибки минимален. Принтер оснащен системой стабилизации и системой автоматического выравнивания по горизонту, поэтому на подготовку к строительным работам не нужно много времени. Кроме того, благодаря небольшим габаритам его удобно транспортировать.
 

Коттедж, напечатанный на 3D принтере, внутри не отличается от обычного дома, в нем комфортно и уютно. В доме есть прихожая, небольшая функциональная кухня, оснащенная современной техникой, зона отдыха, ванная комната.
 

На возведении коробки здания экономится до 70% стоимости
 

Строительство дома «под ключ», включая внутреннюю отделку, обошлось в 593 568 рублей. Стоимость строительства одного «квадрата» составила 16 тысяч рублей. Это невысокая цена, учитывая необычную форму здания и качественные материалы, предоставленные партнерами. Авторы проекта подсчитали, что строительство дома обычной формы с применением материалов средней ценовой категории будет стоить дешевле — примерно 13 тысяч рублей за «квадрат».
 

Авторы проекта отмечают, что данная технология позволяет экономить на возведении коробки здания до 70% стоимости. Это возможно, благодаря тому, что принтер печатает самонесущие стены и перегородки, а значит, не приходится выкладывать, выравнивать и подпиливать каждый блок, как при блочном методе строительстве. При этом риск человеческой ошибки при таком способе строительства почти исключен. Кроме того, чтобы построить такой коттедж обычным способом, нужно два-три месяца, а мобильный 3D принтер позволяет возвести здание за одни сутки.
 

Фото: apis-cor.com

Комментарии 7
Виктория Карягина28 февраля 2017, 14:54

Ну и когда их начнут "строить" для всех? В качестве дачи точно сойдет))) отличный вариант решения квартирного вопроса для малообеспеченных семей, переселенцев из ветхого жилья или тех, кто пострадал от каких-нибудь катаклизмов. Я бы уже сейчас себе такой взяла. Непонятно только, что с фундаментом у него.

Ответить
Петян28 февраля 2017, 16:20

Только земля под этот дом будет стоить 2млн,а так не дорого.

Ответить
Рустэм28 февраля 2017, 16:38

А зря господин Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай так зло шутит с криминальным бизнесом. Это смертельно опасно, не поможет даже импортная фамилия.

Ответить
Сергей Сергей1 марта 2017, 10:18

Лиха беда начало...

Светлана1 марта 2017, 11:37

А что, можно строить только из бетона?

Ответить
Павел Д1 марта 2017, 12:15

В 593 тыс вошли и окна и двери, трубы, кровля, выравнивание стен и пр? Как РиэлтиДМир может печатать такой бред? У Вас школьницы в редакции работают?)))

Ответить
Сарам3 марта 2017, 8:08

перейдите на официальный сайт тех кто печатал.Там и пишите за бред.школьница

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru