недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд разъяснил правила наследования жилья

36 991
Верховный суд разъяснил правила наследования жилья
Иногда получить наследство можно, даже если наследодатель не оформил недвижимость в собственность.

Верховный суд уточнил правила наследования жилой недвижимости и земельных участков, сообщает агентство правовой информации РАПСИ. При некоторых условиях получить недвижимость в наследство можно, даже если прежний собственник при жизни не оформил право собственности.

ВС рассмотрел дело жителя Новороссийска, которому не удалось получить по завещанию дом и участок земли, так как предыдущая собственница при жизни не оформила имущество. У женщины отсутствовало свидетельство о праве собственности на частный дом и земельный участок, но была выписка из похозяйственной книги. Наследнику было отказано в получении имущества, на основании того, что выписка не подтверждает права наследодателя на объекты. Решение было оставлено в силе судами апелляционной и кассационной инстанции, однако ВС занял сторону наследника, обратив внимание на то, что в выписке из похозяйственной книги содержались сведения о праве собственности на дом и землю. Верховный суд отметил, что в советское время похозяйственные книги содержали данные о владельцах домашних хозяйств и домов, эти сведения передавались в вышестоящие госорганы. Такие книги сейчас могут использоваться в качестве учетного документа личных подсобных хозяйств. 

ВС также указал, что не уточнен момент, когда наследодатель получила право собственности на объекты. Если право собственности на недвижимость возникло до 31 января 1998 года, даты вступления в силу ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», оно является юридически действительным при отсутствии государственной регистрации.

На основании выписки из похозяйственной книги право собственности на дом, являющийся личной собственностью хозяйства, может быть зарегистрировано в ЕГРН. Решения предыдущих инстанций были отменены, дело отправили на доработку.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru