недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ВС направил на пересмотр дело об изъятии роскошного жилья должника

2 552
ВС направил на пересмотр дело об изъятии роскошного жилья должника
Судебная коллегия ВС рассмотрела кассационную жалобу Россельхозбанка.

Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам отменила решения трех нижестоящих судов о возможности продажи за долги дома, который является единственным жильем должника-банкрота, сообщает «РИА Недвижимость».

Представитель Верховного суда рассказал информационному агентству, что данное дело направлено на пересмотр в арбитражный суд Хабаровского края. Последний судебный акт, принятый по данному делу, был в пользу Владимира Балыкова, обанкротившегося индивидуального предпринимателя.

В сентябре 2019 года суд в Хабаровске рассмотрел заявление Россельхозбанка и ввел реструктуризацию долгов в отношении предпринимателя. Балыков задолжал банку 35 млн рублей. У должника из имущества выявили только участок земли с домом площадью более 366 «квадратов». В прошлом году 14 января Балыкова признали банкротом. Индивидуальный предприниматель через два дня зарегистрировал право собственности на дом, который строился несколько лет. На тот момент дом не был достроен.

Балыков, 16 лет проживающий в квартире матери в Хабаровске, 8 мая этого года изменил место регистрации. В этот же день он потребовал, чтобы суд исключил дом из конкурсной массы, поскольку недвижимость является его единственным жильем. При этом он указал, что в доме пригодны для проживания только 46 «квадратов» жилплощади. Суды двух инстанций сочли действия предпринимателя недобросовестными и усмотрели в них искусственное наделение недвижимого имущества исполнительским иммунитетом.

Арбитражный суд Дальневосточного округа принял сторону должника, указав, что изменение места регистрации в процессе реализации имущества не является доказательством злоупотребления правом. Кроме того, было отмечено, что критерии определения роскошного жилья пока законодательно не определены, не установлены правила замещения роскошного жилья.

Судебная коллегия ВС РФ в понедельник рассмотрела кассационную жалобу Россельхозбанка и направила дело на пересмотр.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru