недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год дачи в Новой Москве подорожали на 55%

2 607
За год дачи в Новой Москве подорожали на 55%
Предложение загородного жилья в локации ограничено.

В Новой Москве цены на вторичное загородное жилье за год выросли на 55,6%, подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость». В Московской области за такой же период цены выросли на 31%.

Руководитель отдела департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Татьяна Максимова рассказала, что снижение предложения загородного жилья и рост цен связаны с высоким спросом, возникшим в 2020 году в условиях пандемии коронавируса. Сейчас загородные объекты по-прежнему востребованы, но покупательская активность уже не такая высокая, как в 2020 году.

В Новой Москве средняя цена вторичной загородной недвижимости достигла 22 млн рублей. Средняя стоимость загородных домов в Подмосковье выросла до 5,7 млн рублей. При этом объем предложения такого жилья в ТиНАО сократился на 27%, в Подмосковье предложение снизилось на 18%.

Стоимость самых доступных загородных домов начинается от 1,5 млн рублей. За эту сумму можно приобрести участок 4–6 соток с каркасным домом площадью 50–80 кв. м, летним водопроводом и электричеством. Средняя площадь земельных участков, выставленных на продажу, — 10 соток. Средняя площадь домов — 126 кв. м. В ТиНАО средний срок экспозиции загородного жилья составляет 124 дня. В Московской области для продажи объекта требуется в среднем 147 дней. За год количество лотов, выставленных на продажу, сократилось на 27 и 18% соответственно.

Аналитики компании отмечают, что средняя стоимость дач в ТиНАО почти в четыре раза выше таких же лотов в Подмосковье. По словам главы аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрия Таганова, Новая Москва сейчас является эксклюзивной локацией, где предложение загородного жилья ограничено. Присоединенные территории предназначены для расширения Москвы и городской застройки, поэтому здесь не ожидается увеличения объема предложения загородного жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru