недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За неверный расчет тарифов ЖКХ в частных домах введены штрафы

1 776
За неверный расчет тарифов ЖКХ в частных домах введены штрафы
Начали действовать соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

В случае некорректного начисления платы за коммунальные услуги в частных домах поставщикам услуг придется заплатить штраф, сообщает РБК. Необоснованное завышение тарифов ЖКХ будет грозить штрафом в размере 150% от суммы превышения. С 22 июня начали действовать соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Ранее такие правила действовали только при нарушении порядка расчета перед собственниками и арендаторами квартир в многоэтажных домах. Сейчас такие меры будут предусмотрены для владельцев загородных домов. Согласно законодательству, поставщик  услуг должен вернуть владельцу дома 100% суммы превышения, а также заплатить собственнику дома штраф в размере 50% этой суммы. Получить компенсацию смогут собственники загородных домов и граждане, владеющие частью дома. Компенсация будет начислена в счет будущей оплаты за ЖКУ.

По словам гендиректора юридической компании «Достигация» Артема Баранова, данный закон направлен на защиту прав владельцев индивидуальных домов. Однако, по его мнению, к документу есть некоторые вопросы. В частности, недостаточно прозрачная калькуляция суммы в платежке. Чтобы поправки работали, необходима четкая и прозрачная методика расчета. Заявление о завышении суммы платежа не должно быть субъективным, подчеркивает юрист.

Чтобы получить компенсацию при завышении платы за коммунальные услуги в индивидуальном доме, владельцу требуется направить в ресурсоснабжающую организацию письменное заявление о завышении. Адвокат, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Синюкова поясняет, что для обоснования претензии можно рассчитать расходы на ЖКУ с помощью онлайн-калькулятора или на основе показателей аналогичных жилых объектов. Компания должна ответить на обращение и принять решение в течение 30 дней.

Синюкова пояснила, что компания, оказывающая услуги, должна зачесть сумму штрафа в будущие платежи за ЖКУ. Если штраф не будет выплачен в установленном порядке, собственник может обратиться в суд с исковым заявлением.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru