недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Закон о «гаражной амнистии» подписан президентом

4 380 4
Закон о «гаражной амнистии» подписан президентом
Упрощенный порядок оформления будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Закон о «гаражной амнистии», который упрощает порядок оформления прав на гаражи и расположенные под ними земельные участки, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно законопроекту, для оформления права на государственные или муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи граждан, будет достаточно одного заявления. Собственникам не придется платить госпошлину при подаче заявления или обеспечивать кадастровый учет объекта. Для гаражей, которые были построены до начала действия Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года), будет предусмотрен упрощенный порядок предоставления участков в собственность.

«Гаражная амнистия» будет действовать до 1 сентября 2026 года. Пользователи гаражей, а также их наследники и граждане, которые приобрели гаражи, смогут бесплатно получить в собственность земельный участок, на котором находится объект. Документ не распространяется на гаражи-ракушки.

Комментарии 4
Владимир Хвылёв6 апреля 2021, 10:37

"не придется платить госпошлину при подаче заявления или обеспечивать кадастровый учет объекта"
А за определение координат поворотных точек строения, тоже не придется?

Ответить
790379555147 апреля 2021, 17:15

а если гараж поставлен на самозахваченной земле? Всё оформят и разрешат? Не верю!

Ответить
Владимир Хвылёв8 апреля 2021, 10:07

В Статья З7 п.12 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сказано:
В принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка, указанного в пункте 2 настоящей статьи, наряду с основаниями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, должно быть отказано, если данный гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Так что не оформить!

ID: 154720328 апреля 2021, 17:12

Я купила землю под гараж у соседки по многоквартирному дому, рядом с домом, и мы с ней переоформили документы в сельсовете на мое имя ещё в конце девяностых. В начале двухтысячных я уехала на заработки, и гараж построила во время очередного отпуска, пришла регистрировать его в кадастровую палату, а мне говорят, что всю землю под гаражами дом приватизировал, и я могу оформить гараж в собственность только через суд. Это чья-то ошибка, и за ее исправление я должна платить. Судиться мне было некогда, отпуск кончился, и я опять уехала работать, а теперь я пенсионер, не по карману. Квартиру в этом доме я продала, и больше там не живу. А гараж ни оформить, ни продать не могу. То есть эта реформа меня не касается?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru