Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Законопроект о реновации жилого фонда в регионах внесен в Госдуму

21 сентября 2020 6 242
2020-09-21T14:12:14.277000+00:00
Законопроект о реновации жилого фонда в регионах внесен в Госдуму
Документ содержит отсылки к московскому опыту реновации.

Законопроект о сносе и изъятии недвижимости в регионах внесен в Госдуму. Власти субъектов РФ смогут принимать программы сноса и реконструкции, касающиеся не только аварийного жилья, пишет газета «Коммерсантъ». В документе не упоминается понятие «реновация», но в нем есть отсылки к опыту столичной реновации. В частности, для включения дома в программу потребуется согласие двух третей владельцев и арендаторов. Также в документе говорится о «комплексном развитии территорий». Больше всего споров вызвала формулировка о принудительном изъятии недвижимости.

Проект поправок предложили глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, а также сенаторы Олег Мельниченко, Николай Журавлев и Андрей Шевченко. Планируется внести поправки в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы. Предполагается, что региональные власти смогут готовить адресные программы по реконструкции и сносу любых многоквартирных домов. В Жилищный кодекс будут внесены поправки, согласно которым для включения дома в программу потребуются голоса двух третей собственников или арендаторов квартир. Чтобы исключить дом из программы, необходимо собрать треть голосов. Переселенцы получат денежную компенсацию или равнозначное жилье в своем населенном пункте или районе. При этом в документе нет понятия «реновация».

Новый законопроект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в обосновании к документу. Средства на снос и реконструкцию домов должны найти региональные власти. Документ содержит порядок привлечения инвесторов к строительству домов. Компании, имеющие опыт строительства многоквартирных домов не менее трех лет и построившие от 5 тыс. кв. м жилья, смогут принять участие в аукционах. После завершения строительства застройщики передадут властям инфраструктуру.

В документе ключевая роль отводится «комплексному развитию территорий». Местные власти смогут самостоятельно принимать это решение и привлекать инвесторов, если не менее 50% территории приходится на самовольные постройки, аварийное жилье или дома, включенные в программу сноса и реконструкции. Предполагается, что это будет способствовать улучшению жилищных условий и обновлению городской застройки. При этом формулировки новых поправок схожи с законопроектом 2018 года, в котором шла речь о комплексном развитии территорий с возможностью по инициативе муниципалитетов принудительно изымать объекты недвижимости для муниципальных нужд. Документ 2018 года подвергся острой критике, после чего от нормы об изъятии недвижимости отказались.

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, один из авторов документа, заявил, что новый законопроект не предусматривает принудительного расселения жильцов, сообщает ТАСС. Он отметил, что предусмотрена возможность обращения в суд с требованием о понуждении к заключению договора, если договор о переходе права собственности на жилье не был заключен в течение 90 дней. Вопрос будет решаться в судебном порядке. По словам Журавлева, мнение жильцов о необходимости включения дома в программу будет учитываться. Сенатор убежден, что новый законопроект сбалансирован с точки зрения защиты прав жильцов и подходов к расселению домов.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская обращает внимание на положение законопроекта о комплексном развитии территорий, на которых только половина зданий является аварийными домами, самовольными постройками или подлежит сносу. Эта часть документа вызывает недоумение у депутата, так как возникает вопрос о судьбе остальных 50% зданий, которые могут быть снесены «за компанию».

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#реновация#право собственности
реновацияправо собственности
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru