недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Запас прочности застройщиков на исходе

6 055 10
Стоит ли ожидать снижения цен на новостройки?

Рынок жилой недвижимости оказался в тупике: покупатели не спешат приобретать квартиры, ожидая скидок и снижения ставок по кредитам, а застройщики не имеют возможности дальше снижать цены, поскольку уже близки к грани убыточности.
 

Инвестиционная привлекательность жилой недвижимости снизилась. Все менее выгодно покупать квартиры для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Эксперты рассказали «Российской газете», чего ожидать от рынка в начале 2017 года, а также о том, получится ли переломать ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости.
 

Предновогодние распродажи сменились затишьем. Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, говорит, что прекращение господдержки негативно отразилось на рынке. Для оживления спроса нужны дополнительные бонусы и снижение цен.
 

Во втором полугодии прошлого года застройщики говорили о росте продаж, во время осеннего подъема спроса заявляли о повышении цен, хотя сделки совершались со средним дисконтом 8%. Некоторые компании заявляли о запуске новых крупных проектов. При этом девелоперы умалчивали о том, что с января прошлого года банкротами стали  2,6 тысячи строительных компаний, себестоимость строительства увеличилась на 10-15%, объем ввода снизился на 6,5%.
 

По словам эксперта, сейчас запас прочности застройщиков на исходе.  Необходимо искать выход из положения. Многие компании стоят перед выбором: либо снижать объемы ввода и повышать цены, либо покидать рынок. Сохранить объем сделок в начале года компании смогут с помощью активного торга, снизив цену на 2-5%, привлекая покупателей новыми акциями и бонусами.
 

Ситуация на рынке во втором квартале будет зависеть от уровня инфляции, позиции банков и властей. Спрос сохранится, если инфляция замедлится, государство найдет средства на поддержку отрасли, а банки снизят ставки хотя бы до 12% годовых. В этом случае рынок сможет укрепится, к маю цены вырастут на 1-3%.
 

Второй сценарий не такой оптимистичный: если власти откажутся поддерживать строительную отрасль, а банки не снизят ипотечные ставки, на рынке новостроек можно будет наблюдать первые признаки дефицита жилья.
 

Во втором полугодии, по мнению Сухова, стоимость «квадрата» будет постепенно расти. Застройщикам будет некуда отступать, поэтому дисконтов ожидать не стоит. С сентября по декабрь 2017 года цены повысятся на 3-5%.
 

Другие эксперты не советуют отказываться от скидок и бонусов. Нестандартные ипотечные программы, учитывающие финансовое положение заемщика, пользуются популярностью. К примеру, один из застройщиков предложил клиентам воспользоваться «ипотечными каникулами»: в течение 1-2 лет платеж заемщика снижен на 50%. Другой запустил программу ипотеки без первого взноса. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», отмечает, что по таким программам ставки выше, но люди могут купить жилье, не используя собственных средств.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 10
Сергей Михайлович26 января 2017, 13:12

"С сентября по декабрь 2016 года цены повысятся на 3-5%."

Опаздываете с публикацией. На дворе уж 2017 год....

Ответить
Александр Черный27 января 2017, 1:45

Все несколько проще...Оптимизация прибыли. Можно сохранять цены, но ставить более дешевые материалы , продавать квартиры "рациональной " планировки типа а ля четырехкомнатная 44м2...И т.д. Ставки конечно снизят, но не намного а налоги повысят....Так что ощутимого эффекта не будет. Увы.

Ответить
Александр Черный27 января 2017, 1:49

власти навряд ли откажутся поддерживать строительную отрасль, поскольку банкротства застройщиков заденут многие сферы, очень много людей лишится работы, сбережений, жилья, а все это вместе может привести к общественным протестам...Покупать недвижимость можно и нужно, но прежде чем покупать желательно хорошо подумать головой а не телевизором.

ID: 68057461 февраля 2017, 23:04

это только лишь до президентских выборов, далее ограничения отсутствуют.

Елена Каковкина1 февраля 2017, 14:13

Как сказал один застройщик в приватной беседе: "Нам нужно продать всего 15% квартир дома, и мы полностью окупим всё. Пусть остальное продаётся хоть годами" Без комментариев, о чём плачут господа?

Ответить
Нина1 февраля 2017, 15:39

полезная информация, спасибо!

ID: 68057461 февраля 2017, 23:06

бросьте, цена квадрата не настолько завышена. Ориентируйтесь на стоимость метра в глубинке и делайте поправку на стоимость земли в столице.

Нина1 февраля 2017, 15:39

Ха, ха.... "...С сентября по декабрь 2017 года цены повысятся на 3-5%...." Не смешите мои коленки. Хотите создать искусственный ажиотаж? Как были всегда скидки в 4 квартале и перед новогодними праздниками, так они и будут, т.к. жилье надо продавать, а не ждать у моря погоды.

Ответить
Валерий1 февраля 2017, 20:02

Цены вниз!! Скоро ещё на 15-20% просядут,тогда и покупать начнут..Сейчас ОЧЕНЬ дорого!

Ответить
ID: 68057461 февраля 2017, 23:07

В Москве и так существенную долю занимают всего 5 застройщиков, тем более после того, как ПИК купил Мортон.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru